05 ноября 2008, 01:34

Правозащитники Азербайджана обеспокоены намечающимся закрытием иностранных радиостанций

Планы Национального телерадиосовета (НТРС) Азербайджана прекратить вещание иностранных радиостанций на национальных частотах - еще одно свидетельство того, что руководство страны хочет лишить население источников альтернативной информации, считают правозащитники.

Комментируя заявление главы НТРС  Нуширавана Магеррамли о намерении прекратить вещание радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC на местных волнах, директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус заявила, что, установив полный контроль над телеканалами, власти стремятся окончательно монополизировать и радиоэфир. Юнус назвала "ложью" доводы НТРС о том, что в странах Европы также нет иностранного вещания на национальных частотах.

"Прекратив вещание зарубежных радиостанций, правящий режим хочет вернуть Азербайджан во времена  "железного занавеса". Нас хотят вернуть в Советское прошлое, когда люди слушали Сахарова, Солженицына сквозь "глушилки" КГБ", - отметила Юнус. По ее мнению, власти Азербайджана проявляют абсолютную нетерпимость к альтернативному мнению.

С одной стороны власти заявляют о прекращении в результате их "мудрой политики" существования   оппозиции. С другой стороны, они боятся даже "тени оппозиции, лишая ее последней возможности высказывать альтернативную точку зрения", подчеркнула Юнус.

Другой правозащитник, Глава Фонда развития демократии и защиты прав человека Мурад Сададдинов полагает, что власти все же не решатся прекратить вещание западных радиостанций. На его взгляд, заявление главы НТРС было "пробным шаром" с целью проверить реакцию внутреннего и международного общественного мнения. Вместе с тем, Сададдинов отмечает, что в последнее время реакция международных организаций на факты нарушения прав человека и свободы прессы в Азербайджане оставляет желать лучшего. Поэтому, считает Сададдинов, "мы сами должны решать наши проблемы, надеяться на международные организации неэффективно".

Глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева также осудила планы властей прекратить вещание зарубежных радиостанций. По ее мнению, "это сильно ударит по политическому плюрализму и свободе слова в Азербайджане".  

В свою очередь, базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов выразил глубокую обеспокоенность  планами правительства Азербайджана прекратить с будущего года вещание на местных частотах трех зарубежных радиостанций - BBC, радио "Свобода" и "Голоса Америки". 

Азербайджанская служба радио "Свободы" вещает 10 часов в день. Это одна из немногих станций, которая предоставляет живой эфир оппозиции, говорится в заявлении Комитета, поступившем корреспонденту "Кавказского узла". В минувшем году эта станция лучше других проводила общественные дебаты на темы коррупции, здравоохранения, безработицы.

"Исчезновение трех иностранных вещателей из местного эфира оторвет Азербайджан из форума независимых новостей, - заявила координатор проектов по Европе и Центральной Азии Комитета защиты журналистов Нина Огнянова. - Правительство не должно лишать эти радиостанции национальных частот, и ссылки на то, что эти частоты нужны для местных вещателей, не выдерживают критики. Власти многократно демонстрировали, что они нетерпимы к независимым голосам в эфире".

Представитель радио "Свобода" рассказал Комитету защиты журналистов, что радиостанция подала документы в НТРС на продление лицензии еще в сентябре, и Магеррамли лично обещал, что лицензия будет продлена после президентских выборов 15 октября. Две другие радиостанции заявили, что обсуждают с властями вопросы о строительстве новых ретрансляционных станций. Директор азербайджанской службы радио "Свобода" Кянан Алиев сказал, что предложение властей о трансляции передач через Интернет нереально, ибо большинство слушателей в Азербайджане не имеют к нему доступа.

Напомним, что Национальный телерадиосовет (НТРС) Азербайджана намерен до конца 2008 года принять решение о прекращении вещания на национальных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC.

"На национальных частотах должны вмещаться программы только национальных телерадиоструктур, это наша политика", - сказал председатель Национального телерадиосовета Нушираван Магеррамли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", комментируя  позицию НТРС по данному  вопросу.

По его словам, НТРС проводит такую политику поэтапно на протяжении последних лет. Так, вначале было прекращено вещание российских и турецких телеканалов, затем радиостанций этих стран. Далее было приостановлено вещание французской радиостанции. В будущем предполагается также пересмотреть межправительственный договор о вещании в Азербайджане первого государственного телеканала Турции - TRT1.

3 ноября Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" (РБГ) призвала президента Азербайджана Ильхама Алиева отказаться от идеи введения запрета на вещание иностранных радиостанций на национальных частотах.

В своем послании на имя президента Азербайджана, организация призывает его вмешаться в ситуацию после "шокирующего" заявления главы Национального телерадиосовета Нуширавана Магеррамли о планах запретить не позже 2009 года вещание трех иностранных радиостанций - Би-Би-Си, "Свобода" и "Голос Америки" на местных волнах.

Совет управления вещанием (Broadcasting Board of Governors - BBG) США ранее выразил категорическое недовольство намерениями правительства Азербайджана прекратить вещание международных вещателей, в том числе радиостанций "Свободная Европа/Свобода" и "Голос Америки".

Партия "Мусават" также выступила с заявлением, в котором осудила планы правительства Азербайджана прекратить с 2009 года вещание на национальных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 23:11

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии