05 ноября 2008, 08:09

Барак Обама выиграл выборы президента США

Барак Обама, кандидат от Демократической партии, победил на выборах президента США. Согласно данным по результатам голосования в 48 штатах, за него отдали свои голоса 349 выборщиков, при необходимых 270.

Соперник Обамы, кандидат от Республиканской партии Джон МакКейн набрал 147 голосов выборщиков.

Напомним, что Обама уверенно шел впереди своего конкурента Джона Маккейна, начиная с его самого первого голосования, которое прошло в городе Диксвилл Нотч в штате Нью-Гемпшир.

Победив в Калифорнии, когда в Москве было немногим более 6 часов утра 5 ноября, Барак Обама уже собрал необходимое число голосов выборщиков. Он станет первым афроамериканцем-президентом США.

На выборах в обе палаты парламента США также лидируют демократы. В Сенате демократы уже добились большинства, получив 55 мест. При этом у них сохраняется шанс выиграть еще в нескольких штатах и достичь планки в 60 мест, которая позволит им беспрепятственно проводить ряд важных законов через Конгресс, сообщает агентство "Газета.Ру".

За время своей предвыборной кампании кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама неоднократно комментировал перспективы отношений США с Россией в случае избрания его президентом и выражал свою позицию в вопросе обострившегося противостояния России и Грузии.

В роли кандидата на пост президента США Барак Обама, в частности, утверждал, что в случае своей победы на президентских выборах он использует "жесткую, прямую дипломатию", чтобы сдержать "агрессию России", и назвал Россию угрозой стабильности и миру на Кавказе. "Принимая во внимание случившееся в последнее время, нужно отметить, что Россия - угроза миру в этом регионе. Действия ее в Грузии неприемлемы. России нужно вывести войска из Абхазии и Южной Осетии", - такие слова Обамы приводило в сентябре издание CNN.

С самого начала августовского вооруженного противостояния России и Грузии оба кандидата в президенты США- и Барак Обама. и Джон Маккейн - требовали вывода российских войск из Грузии. В частности, Обама призвал стороны к прямым переговорам и заявил, что США, Совет Безопасности ООН и другие стороны должны содействовать мирному урегулированию конфликта. "Я осуждаю агрессивные действия России и повторяю свой призыв к немедленному прекращению огня", - заявил Обама в дни обострения военного конфликта на Кавказе, добавив, что "Россия не может играть конструктивную роль в качестве миротворца".

13 августа, Барак Обама призвал руководство США пересмотреть ряд договоренностей с Россией, в том числе те, что касаются вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы "остановить агрессию" России против Грузии. Осуждая действия Москвы в Грузии, Обама заявил, что Россия "вывела конфликт за рамки ситуации вокруг Южной Осетии и вторглась на территорию другого государства".

В первые дни после завершения активных боевых действий в Грузии кандидат от демократов настаивал на исполнении сторонами договоренностей о режиме прекращения огня, подчеркивая, что Россия не должна посягать на территориальную целостность Грузии и нарушать права ее жителей и что за этим необходимо следить с помощью международного мониторинга.

Ранее один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили в интервью корреспонденту "Кавказского узла" выразил надежду, что начиная уже с декабря Обама "с полной силой включится в процессы вокруг Грузии", отметив, что, в отличие, от Маккейна, который "много хачапури ел в гостях у грузинского президента", Обама ничем не обязан Саакашвили.

Кроме того, Барак Обама неоднократно заявлял о намерении признать геноцид армян в Османской империи 1915-1923 годов и выступил с заявлением в поддержку армянской общины США. "Я присоединяюсь к армянской общине США и призываю Турцию признать геноцид армян", - заявил Обама, отметив, что поддерживает резолюцию N106 о признании геноцида армян. В письме, направленном 16 июня армянским лоббистским организациям, Обама также заявил, что Соединенные Штаты должны признать совершенное Османской империей в 1915-1923г.г. как геноцид. "Мы должны признать эту трагедию. Непростительно, что администрация Буша отказалась сделать это, и я приложу усилия, чтобы администрация изменила свое мнение", - заверил кандидат от демократов.

Основным конкурентом демократа Барака Обамы стал республиканец Джон Маккейн, у которого перед голосованием в Калифорнии было 48% голосов выборщиков. Джон Маккейн также не раз выражал свою заинтересованность в делах кавказского региона.

Во время августовского обострения конфликта между Грузией и Россией, начавшегося с военных действий в Южной Осетии, Маккейн занял однозначную позицию, обвинив Россию в нападении на Грузию. Позднее он неоднократно заявлял о необходимости исключения России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии. Также Маккейн требовал от руководства США пересмотра отношений с Россией из-за вторжения российских войск в Грузию. Реакцией Маккейна на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии стало предложение провести "серьезную дискуссию" на тему независимости Чечни.

Непосредственно во время вооруженного конфликта в Южной Осетии Джон Маккейн направил в Грузию двух своих помощников - председателя сенатского комитета по внутренней безопасности и главу подкомитета по вооруженным силам Джозефа Либермана и заместителя председателя сенатского подкомитета по персоналу вооруженных сил США Линдси Грэма. А 25 августа стало известно, что супруга Джона Маккейна Синди Маккейн направляется с визитом в Грузию.

Позитивное отношение Маккейна к грузинскому президенту выражалось во встречах с Михаилом Саакашвили.  Во время грузино-российской войны Джон Маккейн заявлял, что "все американцы сейчас грузины", выражая таким образом поддержку правительству Саакашвили.

В апреле этого года Джон Маккейн был одним из соавторов резолюции американского сената, которая носила  название "О выражении решительной поддержки со стороны сената США декларации саммита НАТО в Бухаресте о том, что Украина и Грузия станут членами альянса". Резолюция была принята сенатом США.

В феврале Джон Маккейн распространил программное заявление, в котором призвал установить новый глобальный порядок, одной из составляющих которого является помощь Грузии и Украине при вступлении в НАТО. До того, в январе, он прямо заявил, что "его целью будет сделать все, чтобы освободить Грузию от российских войск".

Джон Маккейн также не раз выражал позитивное отношение к армянской диаспоре в США, однако, в отличие от своего соперника Обамы, он не выступал с прямыми заявлениями о готовности признать геноцид армян 1915 года.

Отметим также, что Джон Маккейн критиковал президентские выборы в Азербайджане в 2003 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости