14 февраля 2008, 13:53

В Азербайджане призывают "Европу плюс" сократить эфир на русском языке

Национальный совет телерадиовещания (НСТР) Азербайджана рассмотрит вопрос дальнейшего вещания радио "Европа плюс", на волнах которого отдается предпочтение музыкальным передачам и новостям на русском языке. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в НСТР.

Там отметили, что на встрече с руководством НСТР ответственные лица радио получили предупреждение относительно сокращения передач на русском языке. В случае невыполнения требований НСТР вопрос могут вынести на обсуждение структуры. Пока же НСТР контролирует передачи на "Европе плюс".

Напомним, ранее глава НСТР Нуширеван Магерамли категорично заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "передачи на этой радиочастоте должны вестись на азербайджанском языке". "Это наш государственный язык и каждый, даже иностранный гражданин, должен уважать его, если намерен жить и работать в нашей стране", - сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решением Национального телерадиосовета Азербайджана (НСТР) с 1 января на территории страны было прекращено вещание российского телеканала "РТР-Планета". Причем сообщалось, что НСТР может снова пересмотреть свое решение, если российская сторона примет условия Азербайджана по взаимному вещанию каналов на территории стран.

"Однако мы не получили вразумительного ответа от российской стороны на наше предложение и поэтому вынуждены были принять такое решение. Это решение НСТР ни в коем случае не направлено против России или русского народа. Мы лишь стремимся перевести этот вопрос в русло международной практики", - отметили в НСТР.

Напомним, что 13 декабря на заседании азербайджано-российской межправительственной комиссии стороны к согласию не пришли, но договорились определить механизм организации взаимного вещания в будущем.

Стороны готовили соглашения о вещании российского телеканала "РТР-Планета" Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК) на территории Азербайджана и государственного AzTV1 в России.

Однако Россия опасается заключения межправительственного соглашения, так как в этом случае все 15 бывших республик СССР могут захотеть обеспечивать вещание своих каналов в России.

В Азербайджане ранее уже принималось решение о приостановке вещания на территории страны российских телеканалов OPT и "РТР - Планета". Вещание канала "РТР - Планета" затем было продлено после обращения российской стороны с условием трансляции в РФ азербайджанского телеканала.

Переговоры по взаимному телевещанию госканалов между Россией и Азербайджаном проходят с 16 июня 2007 года.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей