14 февраля 2008, 13:53

В Азербайджане призывают "Европу плюс" сократить эфир на русском языке

Национальный совет телерадиовещания (НСТР) Азербайджана рассмотрит вопрос дальнейшего вещания радио "Европа плюс", на волнах которого отдается предпочтение музыкальным передачам и новостям на русском языке. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в НСТР.

Там отметили, что на встрече с руководством НСТР ответственные лица радио получили предупреждение относительно сокращения передач на русском языке. В случае невыполнения требований НСТР вопрос могут вынести на обсуждение структуры. Пока же НСТР контролирует передачи на "Европе плюс".

Напомним, ранее глава НСТР Нуширеван Магерамли категорично заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "передачи на этой радиочастоте должны вестись на азербайджанском языке". "Это наш государственный язык и каждый, даже иностранный гражданин, должен уважать его, если намерен жить и работать в нашей стране", - сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решением Национального телерадиосовета Азербайджана (НСТР) с 1 января на территории страны было прекращено вещание российского телеканала "РТР-Планета". Причем сообщалось, что НСТР может снова пересмотреть свое решение, если российская сторона примет условия Азербайджана по взаимному вещанию каналов на территории стран.

"Однако мы не получили вразумительного ответа от российской стороны на наше предложение и поэтому вынуждены были принять такое решение. Это решение НСТР ни в коем случае не направлено против России или русского народа. Мы лишь стремимся перевести этот вопрос в русло международной практики", - отметили в НСТР.

Напомним, что 13 декабря на заседании азербайджано-российской межправительственной комиссии стороны к согласию не пришли, но договорились определить механизм организации взаимного вещания в будущем.

Стороны готовили соглашения о вещании российского телеканала "РТР-Планета" Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК) на территории Азербайджана и государственного AzTV1 в России.

Однако Россия опасается заключения межправительственного соглашения, так как в этом случае все 15 бывших республик СССР могут захотеть обеспечивать вещание своих каналов в России.

В Азербайджане ранее уже принималось решение о приостановке вещания на территории страны российских телеканалов OPT и "РТР - Планета". Вещание канала "РТР - Планета" затем было продлено после обращения российской стороны с условием трансляции в РФ азербайджанского телеканала.

Переговоры по взаимному телевещанию госканалов между Россией и Азербайджаном проходят с 16 июня 2007 года.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 03:34

20 сентября 2018, 02:44

20 сентября 2018, 01:45

20 сентября 2018, 01:16

  • Азербайджанский активист задержан в Тбилиси

    Азербайджанский активист и блогер Азер Казымзаде, критиковавший власти Азербайджана, задержан сотрудниками силовых структур в Тбилиси. Казымзаде может повторить судьбу насильно доставленного из Тбилиси в Баку журналиста Афгана Мухтарлы, заявили азербайджанские политэмигранты.

20 сентября 2018, 00:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей