20 ноября 2008, 02:39

Крамер: США ждут от Азербайджана помилования заключенных журналистов

США в целом удовлетворены развитием отношений с Азербайджаном, но у Вашингтона есть вопросы, вызывающие беспокойство. К таковым относится ситуация со свободой слова. Об этом говорилось вчера, 19 ноября, на пресс-конференции в Баку, которую дал помощник госсекретаря США по демократии, правам человека и труду Дэвид Крамер.

"Отношения между США и Азербайджаном находятся на высоком уровне во всех сферах. Есть большое развитие в области энергетики и безопасности. Целью же моей миссии было повышение внимания также к вопросам демократии и правам человека", - сказал Крамер.

По словам Крамера, одним из центральных вопросов его переговоров в Баку была ситуация со свободой слова в Азербайджане. Проблемы в этой сфере, сказал Крамер, вызывают наибольшую обеспокоенность у США. Он призвал президента Ильхама Алиева рассмотреть возможность помилования журналистов, находящихся в тюремном заключении. Несмотря на то, что Алиев не дал конкретных гарантий, "он может рассмотреть данный вопрос", заметил американский дипломат.

"Новый указ о помиловании журналистов стал бы позитивным явлением", - сказал Крамер. Он также подчеркнул необходимость прекращения актов насилия против журналистов. "Журналисты должны осуществлять свою деятельность, не опасаясь преследования и насилия", - сказал Крамер.

Касаясь общей ситуации с демократией в Азербайджане, Крамер отметил необходимость развития "гибкой политической системы, интересной для участия партий в политических процессах". Составной частью такой системы должны быть свободные и справедливые выборы. Подобная система возможна также в условиях функционирования независимых институтов демократии, в том числе свободных СМИ, сказал Крамер.

Выражая отношение к планам правительства Азербайджана прекратить с 2009 года вещание на местных частотах программ радиостанций "Голос Америки", "Свобода" и BBC, Крамер сообщил, что в ходе встречи с Ильхамом Алиевым "были достигнуты договоренности, что они продолжат вещание, и параллельно будут обсуждаться вопросы правового урегулирования проблемы".

На просьбу уточнить, смогут ли радиостанции продолжить вещание в 2009 году, Крамер сказал, что конкретные графики не обговаривались, но он так понял, что "вещание будет продолжено и в будущем году". "Мы уважаем законы Азербайджана, но следует учитывать роль и значение этих радиостанций", - сказал Крамер. По его словам, Совет вещания США и соответствующий орган Великобритании будут вести переговоры с Азербайджаном на эту тему. В то же время, Крамер подчеркнул, содержание радиопрограмм не будет предметом переговоров. "Если есть вопросы по содержанию программ, то они должны обсуждаться с руководством радиостанций", - сказал Крамер.

На вопрос как относится Крамер к выдвинутой некоторыми представителям правящей партии "Ени Азербайджан" идее продления срока президентских полномочий в Азербайджане с 5 до 7 лет, дипломат сказал, что это является внутренним делом страны. Однако, независимо от срока полномочий, важно, чтобы в ходе выборов происходила "смена администраций, менялись бы лица, программы".

В ходе двухдневного визита в Азербайджан Крамер встретился с президентом, главой МИД, а также представителями гражданского общества, политических партий и СМИ страны.

Это уже второй визит Крамера в Азербайджан в этом году. Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 июня он посетил Баку с целью участия в Американо-Азербайджанском диалоге в области демократии. Тогда Крамер заметил, что расценивает отношения США и Азербайджана как сильные, особенно в сфере энергетики и безопасности, но связи в области демократии и прав человека необходимо усилить.

Напомним, что в настоящее время в тюремном заключении в Азербайджане остаются четверо журналистов.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

21 января Суд по тяжким преступлениям Азербайджана приговорил сотрудника газеты "Бизим йол" Мушвига Гусейнова к 6 годам лишения свободы, признав его виновным в получении взятки. После освобождения, Гусейнову в течение 2-х лет запрещается заниматься журналистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии