31 октября 2008, 23:39

Власти Азербайджана намерены прекратить вещание иностранных радиостанций

Национальный телерадиосовет (НТРС) Азербайджана намерен до конца 2008 года принять решение о прекращении вещания на национальных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC.

"На национальных частотах должны вмещаться программы только национальных телерадиоструктур, это наша политика", - сказал председатель Национального телерадиосовета Нушираван Магеррамли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", комментируя  позицию НТРС по данному  вопросу.

По его словам, НТРС проводит такую политику поэтапно на протяжении последних лет. Так, вначале было прекращено вещание российских и турецких телеканалов, затем радиостанций этих стран. Далее было приостановлено вещание французской радиостанции. В будущем предполагается также пересмотреть межправительственный договор о вещании в Азербайджане первого государственного телеканала Турции - TRT1.

"Сейчас в стране развита сеть спутникового и кабельного телевидения. Поэтому население имеет возможность смотреть программы российских, турецких телеканалов и телеканалов других стран", - подчеркнул Магеррамли.

"Что касается программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC, то НТРС твердо намерен принять до конца текущего года окончательного решения по этому вопросу", - сказал Магеррамли. При этом он указал, что сроки лицензий этих радиостанций на вещание в Азербайджане истекли еще в августе-сентябре 2008 г.

"В связи с президентскими выборами мы не стали прекращать вещания зарубежных радиостанций, чтобы это не было истолковано, как нарушение свободы слова во время избирательной кампании", - сказал он. Хотя, это и не может расцениваться как нарушение свободы слова, поскольку в самой Европе на местных частотах не вещают зарубежные каналы. При этом Магеррамли привел пример Польши и Чехии.

С другой стороны, радиостанции "Свобода", "Голос Америки" и ВВС могут и дальше вещать свои программы на Азербайджан через спутник, кабельную связь и Интернет, считает он. Вместе с тем, Магеррамли отметил, что, возможно, решение о прекращении вещания коснется не всех указанных радиостанций.

Если Национальный телерадиосовет (НТРС) примет решение о прекращении вещания на национальных частотах программ радиостанция "Свобода", "Голос Америки" и ВВС, то это будет скорее политическое решение, нежели правовое. Такое мнение, в  свою очередь, в  беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал директор Института прав медиа Рашид Гаджилы.

В законе о телерадиовещании от 2002 года указано, что в Азербайджане есть государственные, общественные, муниципальные и частные радиовещатели. Их учредителями могут быть физические и юридические лица, уставной капитал которых принадлежит гражданам Азербайджана. Однако документ предусматривает деятельность и иностранных вещателей, это регулируется международными договорами, участником которых является Азербайджан.

"Если до сих пор была выдана лицензия на вещание радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC, значит, закон допускает деятельность зарубежных вещателей, - отметил Гаджилы. - Иначе, орган и должностные лица, выдавшие разрешение, должны быть наказаны, добавил он. С другой стороны, если радиостанциям была выдана лицензия, и они все это время вещали, то, стало быть, существовали межгосударственные договоренности об этом".

Гаджилы выразил надежду, что дело не дойдет до прекращения вещания радиостанций и вопрос будет урегулирован.
   
Британская вещательная корпорация выступила с заявлением о намерении прекратить до конца года вещание этого канала на местных каналах Азербайджана. В тоже время в сообщении корпорации говорится: "Недавно BBC провело переговоры и подписало контракт с правительством о строительстве трех ретрансляционных FM станциях в Азербайджане. Эти станции усилят вещание BBC в Азербайджане на FM волне 103.3, а также средних и коротких волнах. BBC имеет хорошие отношения со всеми партнерами в течение 15 лет. Мы намерены обеспечивать слушателей в Азербайджане официальной, беспристрастной и независимой информацией и особенно тогда, когда потребность в международных новостях возрастает. BBC будет следить за развитием событий".   

В представительствах радиостанций "Свобода" и "Голос Америки"
воздерживаются от комментариев, ссылаясь на то, что позицию по данному вопросу выскажут головные офисы этих компаний.

Интернет-издание  Day.Az со ссылкой на азербайджанскую службу  радиостанции "Свобода" процитировало   руководителя департамента посольства США в Азербайджане по связям с общественностью Терри Дэвидсона. "Мы попросим правительство Азербайджана официально прокомментировать решение закрыть иностранные радио. Демократические общества нуждаются в открытой разнообразной прессе. В Азербайджане радио "Азадлыг", "Голос Америки", "Би-Би-Си" вносят свой вклад в проведение общественных дискуссий".

Напомним, что в настоящее время, вещание радиостанций "Свобода" (на азербайджанском языке) и "Голос Америки" (на азербайджанском и английском языках) осуществляется на частоте FM 101.7, а ВВС (на азербайджанском, русском и английском языках) - FM - 103.3. Кроме того, по Гостелерадио АЗТВ ежедневно транслируются краткие теленовости "Голоса Америки".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей