31 октября 2008, 23:39

Власти Азербайджана намерены прекратить вещание иностранных радиостанций

Национальный телерадиосовет (НТРС) Азербайджана намерен до конца 2008 года принять решение о прекращении вещания на национальных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC.

"На национальных частотах должны вмещаться программы только национальных телерадиоструктур, это наша политика", - сказал председатель Национального телерадиосовета Нушираван Магеррамли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", комментируя  позицию НТРС по данному  вопросу.

По его словам, НТРС проводит такую политику поэтапно на протяжении последних лет. Так, вначале было прекращено вещание российских и турецких телеканалов, затем радиостанций этих стран. Далее было приостановлено вещание французской радиостанции. В будущем предполагается также пересмотреть межправительственный договор о вещании в Азербайджане первого государственного телеканала Турции - TRT1.

"Сейчас в стране развита сеть спутникового и кабельного телевидения. Поэтому население имеет возможность смотреть программы российских, турецких телеканалов и телеканалов других стран", - подчеркнул Магеррамли.

"Что касается программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC, то НТРС твердо намерен принять до конца текущего года окончательного решения по этому вопросу", - сказал Магеррамли. При этом он указал, что сроки лицензий этих радиостанций на вещание в Азербайджане истекли еще в августе-сентябре 2008 г.

"В связи с президентскими выборами мы не стали прекращать вещания зарубежных радиостанций, чтобы это не было истолковано, как нарушение свободы слова во время избирательной кампании", - сказал он. Хотя, это и не может расцениваться как нарушение свободы слова, поскольку в самой Европе на местных частотах не вещают зарубежные каналы. При этом Магеррамли привел пример Польши и Чехии.

С другой стороны, радиостанции "Свобода", "Голос Америки" и ВВС могут и дальше вещать свои программы на Азербайджан через спутник, кабельную связь и Интернет, считает он. Вместе с тем, Магеррамли отметил, что, возможно, решение о прекращении вещания коснется не всех указанных радиостанций.

Если Национальный телерадиосовет (НТРС) примет решение о прекращении вещания на национальных частотах программ радиостанция "Свобода", "Голос Америки" и ВВС, то это будет скорее политическое решение, нежели правовое. Такое мнение, в  свою очередь, в  беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал директор Института прав медиа Рашид Гаджилы.

В законе о телерадиовещании от 2002 года указано, что в Азербайджане есть государственные, общественные, муниципальные и частные радиовещатели. Их учредителями могут быть физические и юридические лица, уставной капитал которых принадлежит гражданам Азербайджана. Однако документ предусматривает деятельность и иностранных вещателей, это регулируется международными договорами, участником которых является Азербайджан.

"Если до сих пор была выдана лицензия на вещание радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC, значит, закон допускает деятельность зарубежных вещателей, - отметил Гаджилы. - Иначе, орган и должностные лица, выдавшие разрешение, должны быть наказаны, добавил он. С другой стороны, если радиостанциям была выдана лицензия, и они все это время вещали, то, стало быть, существовали межгосударственные договоренности об этом".

Гаджилы выразил надежду, что дело не дойдет до прекращения вещания радиостанций и вопрос будет урегулирован.
   
Британская вещательная корпорация выступила с заявлением о намерении прекратить до конца года вещание этого канала на местных каналах Азербайджана. В тоже время в сообщении корпорации говорится: "Недавно BBC провело переговоры и подписало контракт с правительством о строительстве трех ретрансляционных FM станциях в Азербайджане. Эти станции усилят вещание BBC в Азербайджане на FM волне 103.3, а также средних и коротких волнах. BBC имеет хорошие отношения со всеми партнерами в течение 15 лет. Мы намерены обеспечивать слушателей в Азербайджане официальной, беспристрастной и независимой информацией и особенно тогда, когда потребность в международных новостях возрастает. BBC будет следить за развитием событий".   

В представительствах радиостанций "Свобода" и "Голос Америки"
воздерживаются от комментариев, ссылаясь на то, что позицию по данному вопросу выскажут головные офисы этих компаний.

Интернет-издание  Day.Az со ссылкой на азербайджанскую службу  радиостанции "Свобода" процитировало   руководителя департамента посольства США в Азербайджане по связям с общественностью Терри Дэвидсона. "Мы попросим правительство Азербайджана официально прокомментировать решение закрыть иностранные радио. Демократические общества нуждаются в открытой разнообразной прессе. В Азербайджане радио "Азадлыг", "Голос Америки", "Би-Би-Си" вносят свой вклад в проведение общественных дискуссий".

Напомним, что в настоящее время, вещание радиостанций "Свобода" (на азербайджанском языке) и "Голос Америки" (на азербайджанском и английском языках) осуществляется на частоте FM 101.7, а ВВС (на азербайджанском, русском и английском языках) - FM - 103.3. Кроме того, по Гостелерадио АЗТВ ежедневно транслируются краткие теленовости "Голоса Америки".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей