19 ноября 2008, 05:35

Баку недоволен мнением Норвегии относительно прекращения вещания иностранных радиостанций в Азербайджане

Посол Норвегии в Баку Йон Рамберг 18 ноября был приглашен в МИД Азербайджана по поводу выраженной МИД Норвегии обеспокоенности решением Баку приостановить вещание на местных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC. Норвежскому внешнеполитическому ведомству посоветовали быть внимательнее в заявлениях.

"Послу было выражено решительное несогласие МИД Азербайджана с заявлением МИД Норвегии от 12 ноября этого года о деятельности иностранных радиостанций в Азербайджане", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" вечером во вторник  сообщении пресс-службы МИД Азербайджанской Республики.

"До сведения посла было доведено неотражение в заявлении норвежской стороны реальной ситуации и возможность решения вопроса только в рамках Азербайджанского законодательства", - далее говорится  в пресс-релизе МИД Азербайджана.

В сообщении также отмечается, что Рамбергу было сказано, что "норвежская сторона в своих заявлениях должна быть более внимательной". "Ибо подобные факты наносят урон развитию двусторонних отношений", - говорится в заключение в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.

Отметим, что 12 ноября внешнеполитическое ведомство Норвегии выразило обеспокоенность по поводу намерения Национального телерадиосовета Азербайджана приостановить вещание на местных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC.

В заявлении МИД Норвегии указывалось, что "подобное решение, не способствовало бы развитию плюралистических медиа в Азербайджане, а, напротив, противоречило бы этому".

В заявлении МИД Норвегии, распространенном азербайджанской службой Радио "Свобода", подчеркивалось, что "Норвегия в отношениях с Азербайджаном придает важное значение демократии, верховенству закона и правам человека".

Свободная и независимая пресса, в том числе возможности свободного использования международных источников информации являются важной частью этого вопроса. "Поэтому выражаем сожаление принятой позицией Национального телерадиосовета Азербайджана и обсудим этот вопрос с правительством Азербайджана", - отмечалось в заявлении МИД Норвегии. 

31 октября глава Национального телерадиосовета Азербайджана Нуширван Магеррамли заявил о намерении прекратить с 2009 года вещание на национальных частотах  иностранных радиостанций - "Свобода", "Голос Америки" и BBC. Он мотивировал это тем, что "на национальных частотах должны вещать национальные телерадиоструктуры".

В свою очередь, Совет управления вещанием  (Broadcasting Board of Governors  - BBG) США выразил протест против намерения правительства Азербайджана прекратить вещание международных вещателей, в том числе радиостанций "Свободная Европа"\"Свобода" и "Голос Америки".

"Миллионы людей в регионе доверяют нашим высокого качества новостям, информации и анализам, и мы призываем правительство Азербайджана пересмотреть свой этот план",- сказал член правления BBG Стивен Симмонс.

Симмонс добавил, что подобный шаг является продолжением вызывающей серьезное беспокойство тенденции давления, начатого два  года назад   против частных вещателей, которая сейчас уже  напрямую касается  международных СМИ.

Обеспокоенность по поводу позиции Национального телерадиосовета Азербайджана относительно иностранного вещания выразили также представители Государственного департамента США, ОБСЕ и ЕС, а также журналистская общественность и правозащитники Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей