09 декабря 2008, 00:27

Интернет-форум Азербайджана: прекращение вещания западных радиостанций недопустимо

Интернет-форум Азербайджана (ИФА) выступил с заявлением в связи с намерениями Национального телерадиосовета прекратить вещание на местных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC.

В тексте документа, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" выражено удивление тем, что НТРС делает такие заявления, в то время как Азербайджан не может контролировать свое информационное пространство, в которое вторгаются внешние субъекты. Поэтому  прекращение вещания радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC, стало бы "абсурдным шагом", считают авторы заявления.

В условиях, когда кабельное, Интернет и спутниковое вещание недостаточно и недоступно широким слоям населения, прекращение вещания указанных радиостанций на местных частотах ограничит права граждан на получение независимой информации, отмечается в документе.

ИФА считает намерения НТРС относительно прекращения вещания Западных радиостанций противоречащими статье 10 Европейской конвенции по правам человека и статье 19 Международной конвенции ООН о гражданских и политических правах и прецедентам Евросуда по правам человека и расценивает это, как ограничение плюрализма и свободы выражений.

Кроме того, ИФА считает, что в условиях повышения значения национальных частотных ресурсов, необходимо пересмотреть состав Государственной комиссии по частотам с целью расширения возможностей общественного контроля над этой структурой и повышения удельного веса в комиссии гражданского и общественного сектора. ИФА считает важным повышение прозрачности в предоставлении использовании национальных частот.

Ранее, 31 октября с.г. глава НТРС Нушираван Магеррамли заявил, что сроки лицензий "Свобода", "Голос Америки" и BBC истекли и до конца года будет принято решение о прекращении их вещания на местных частотах. Эту позицию он мотивировал тем, что национальное законодательство не допускает вещания на местных частотах иностранных телерадиоструктур.

Это заявление вызвало негативную реакцию у местной и международной демократической общественности и у самих вещателей.

Однако в конце прошлой недели Магеррамли не исключил возможности продолжения вещания программ указанных радиостанций. По его словам, Национальный телерадиосовет Азербайджана 25 декабря рассмотрит вопрос о вещании радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC на национальных частотах страны.

По словам Магеррамли, на заседании может быть принято два варианта решения. Так, Совет может принять окончательное решение о прекращении вещания зарубежных радиостанций. Согласно второму варианту, принятие окончательного решения может быть отсрочено на 3-5 месяца с целью предоставления времени для продолжения переговоров и в соответствии с их результатами подписания межгосударственного соглашения о вещании указанных радиостанций.    

Справка: Интернет-форум Азербайджана является сообществом неправительственных организаций и частных экспертов в области информационных технологий.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

23 мая 2018, 00:18

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей