02 декабря 2008, 15:01

СЕ призывает власти Азербайджана не прекращать вещание западных радиостанций

Совет Европы намерен вести переговоры с правительством Азербайджана относительно продолжения вещания на местных частотах программ радиостанций "Голос Америки", "Свобода" и BBC.

Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", на сегодняшней пресс-конференции в Баку заявил генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис.

"Я абсолютно против прекращения вещания радиостанций. Позиция радиостанций может не совпадать с позицией правительства. Но это не означает, что  их вещание должно быть прекращено", - сказал Дэвис.

При этом генсек СЕ признал, что он сам "иногда" был недоволен передачами BBC. "Однако это не означало, что я когда-либо хотел закрытия этой радиостанции", - сказал Дэвис. "Поэтому мы будем вести переговоры с правительством Азербайджана по данному вопросу", - подчеркнул Дэвис.

Генсек прибыл в Баку для участия в конференции министров культуры стран СЕ на тему: "Межкультурный диалог: основа мира и продолжительного развития Европы и соседних регионов".

Сопредседатели комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе Элси Хэстингс и Бенджамин Кардин 24 ноября направили президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву письмо, в котором выражена "обеспокоенность" по поводу планов прекращения в 2009 году доступа иностранных радиокомпаний, в частности "Голос Америки" и "Радио Свобода", к частотам, контролируемым правительством страны.

19 ноября, выражая отношение к планам правительства Азербайджана прекратить с 2009 года вещание на местных частотах программ радиостанций "Голос Америки", "Свобода" и BBC, помощник госсекретаря США по демократии, правам человека и труду Дэвид Крамер сообщил, что в ходе встречи с Ильхамом Алиевым "были достигнуты договоренности, что они продолжат вещание, и параллельно будут обсуждаться вопросы правового урегулирования проблемы".

31 октября глава Национального телерадиосовета Азербайджана Нуширван Магеррамли заявил о намерении прекратить с 2009 года вещание на национальных частотах  иностранных радиостанций - "Свобода", "Голос Америки" и BBC. Он мотивировал это тем, что "на национальных частотах должны вещать национальные телерадиоструктуры".

В свою очередь, Совет управления вещанием  (Broadcasting Board of Governors  - BBG) США выразил протест против намерения правительства Азербайджана прекратить вещание международных вещателей.

Обеспокоенность по поводу позиции Национального телерадиосовета Азербайджана относительно иностранного вещания выразили также представители Государственного департамента США, ОБСЕ и ЕС, а также журналистская общественность и правозащитники Азербайджана.

Посол Норвегии в Баку Йон Рамберг 18 ноября был приглашен в МИД Азербайджана по поводу выраженной МИД Норвегии обеспокоенности решением Баку приостановить вещание на местных частотах программ "Свободы", "Голоса Америки" и BBC. Норвежскому внешнеполитическому ведомству посоветовали быть внимательнее в заявлениях.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии