02 декабря 2008, 15:01

СЕ призывает власти Азербайджана не прекращать вещание западных радиостанций

Совет Европы намерен вести переговоры с правительством Азербайджана относительно продолжения вещания на местных частотах программ радиостанций "Голос Америки", "Свобода" и BBC.

Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", на сегодняшней пресс-конференции в Баку заявил генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис.

"Я абсолютно против прекращения вещания радиостанций. Позиция радиостанций может не совпадать с позицией правительства. Но это не означает, что  их вещание должно быть прекращено", - сказал Дэвис.

При этом генсек СЕ признал, что он сам "иногда" был недоволен передачами BBC. "Однако это не означало, что я когда-либо хотел закрытия этой радиостанции", - сказал Дэвис. "Поэтому мы будем вести переговоры с правительством Азербайджана по данному вопросу", - подчеркнул Дэвис.

Генсек прибыл в Баку для участия в конференции министров культуры стран СЕ на тему: "Межкультурный диалог: основа мира и продолжительного развития Европы и соседних регионов".

Сопредседатели комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе Элси Хэстингс и Бенджамин Кардин 24 ноября направили президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву письмо, в котором выражена "обеспокоенность" по поводу планов прекращения в 2009 году доступа иностранных радиокомпаний, в частности "Голос Америки" и "Радио Свобода", к частотам, контролируемым правительством страны.

19 ноября, выражая отношение к планам правительства Азербайджана прекратить с 2009 года вещание на местных частотах программ радиостанций "Голос Америки", "Свобода" и BBC, помощник госсекретаря США по демократии, правам человека и труду Дэвид Крамер сообщил, что в ходе встречи с Ильхамом Алиевым "были достигнуты договоренности, что они продолжат вещание, и параллельно будут обсуждаться вопросы правового урегулирования проблемы".

31 октября глава Национального телерадиосовета Азербайджана Нуширван Магеррамли заявил о намерении прекратить с 2009 года вещание на национальных частотах  иностранных радиостанций - "Свобода", "Голос Америки" и BBC. Он мотивировал это тем, что "на национальных частотах должны вещать национальные телерадиоструктуры".

В свою очередь, Совет управления вещанием  (Broadcasting Board of Governors  - BBG) США выразил протест против намерения правительства Азербайджана прекратить вещание международных вещателей.

Обеспокоенность по поводу позиции Национального телерадиосовета Азербайджана относительно иностранного вещания выразили также представители Государственного департамента США, ОБСЕ и ЕС, а также журналистская общественность и правозащитники Азербайджана.

Посол Норвегии в Баку Йон Рамберг 18 ноября был приглашен в МИД Азербайджана по поводу выраженной МИД Норвегии обеспокоенности решением Баку приостановить вещание на местных частотах программ "Свободы", "Голоса Америки" и BBC. Норвежскому внешнеполитическому ведомству посоветовали быть внимательнее в заявлениях.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии