05 декабря 2008, 19:14

Власти Азербайджана рассмотрят вопрос о вещании западных радиостанций 25 декабря

НТРС (Национальный телерадиосовет) Азербайджана 25 декабря рассмотрит вопрос о вещании радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC на национальных частотах страны. Об этом сообщил глава НТРС Нушираван Магеррамли в ответ на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать призыв спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклоша Харашти продлить вещание иностранных радиостанций.

По словам Магеррамли, на заседании может быть принято два варианта решения. Так, Совет может принять окончательное решение о прекращении вещания зарубежных радиостанций. Согласно второму варианту, принятие окончательного решения может быть отсрочено на "3-5 месяца" с целью предоставления времени для продолжения переговоров и, в соответствии с их результатами, подписания межгосударственного соглашения о вещании указанных радиостанций.

Спецпредставитель ОБСЕ выразил обеспокоенность по поводу планов правительства Азербайджана прекратить вещание на местных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC. Этот вопрос, как передает корреспондент "Кавказского узла", Харашти обсудил сегодня с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в Хельсинки в рамках СМИД ОБСЕ.

"Я провел очень интересную беседу с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, и главной темой встречи был вопрос об отключении иностранных радиостанций. Я выразил свое глубокое недовольство и несогласие по поводу этих планов", - сказал  Харашти  в интервью азербайджанским журналистам.

Прекращение вещания радиостанций означает конец плюрализма, отметил Харашти, подчеркнув, что предложение главы Национального телерадиосовета Азербайджана  Нуширавана Магеррамли иностранным радио вещать через Интернет или спутник, несерьезны.

"Интернет не может быть основным каналом для вещания новостей. Это лишь вспомогательное средство даже на Западе, не говоря об Азербайджане, где качество Интернета недостаточное, - подчеркнул Харашти. - Радиостанции - самый доступный и демократический источник информации".
 
"Что касается правовой стороны дела, то эта проблема затрагивает обязательства Азербайджана перед ОБСЕ, и я сказал господину Мамедъярову, что вы должны не нарушать плюрализм, а обогащать и защищать его. Поэтому, закрытие радиостанций нарушит одни из главных обязательств перед ОБСЕ. Если говорить о механизме решения проблемы, то она проста - надо изменить законодательство и позволить вещать радиостанциям", - сказал Харашти.

Спецпредставитель ОБСЕ выразил удивление, что власти Азербайджана вспомнили о положениях закона спустя 15 лет после того, как радиостанции стали основным информационным "продуктом" населения. "Я буду просить власти Азербайджана не предпринимать шагов по закрытию радиостанций", - сказал Харашти.

На вопрос, что ответил на эти возражения Эльмар Мамедъяров, спецпредставитель ОБСЕ сказал, что тот выслушал все доводы внимательно и сказал, что власти будут работать над этим.

Отметим, что на этой неделе делегация Совета управления вещанием США (Broadcasting Board of Governors - BBG), представляющая радиостанции "Свобода" и "Голос Америки", совместно с представителями посольства США провели обсуждения с высокопоставленными представителями азербайджанского государства и Национального телерадиосовета относительно дальнейшего вещания на национальных частотах программы иностранных телерадиоструктур.

"Основываясь на результатах этих обсуждений, мы с нетерпением ждем продления срока лицензий на вещание. Это позволило бы продолжить вещание радиостанций в нынешнем формате. Продление срока лицензий создаст почву для дальнейших переговоров относительно поиска наиболее оптимальных путей для продолжения вещания радиостанций в рамках азербайджанского законодательства", -  заявил по итогам обсуждений глава пресс-службы посольства США в Баку  Терри Дэвидсон.

BBG будучи независимым федеральным агентством США руководит невоенными международными вещаниями, поддерживаемыми американским правительством. Миссией этих вещаний является пропаганда свободы и демократии, распространение точной, объективной, сбалансированной информации и, таким способом, содействие усилению взаимопонимания. В BBG входят радиостанции "Голос Америки", Радио "Свободная Европа\Свобода", Сеть Ближневосточных вещаний (радио "аль Хурра" и "Савва") Радио "Свободная Азия" и Кубинский офис вещания (ТВ и Радио Марти). Вещания BBG охватывают 175 млн. людей по всему миру.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 октября с.г. глава НТРС Магеррамли заявил, что сроки лицензий "Свобода", "Голос Америки" и BBC истекли, и до конца года будет принято решение о прекращении их вещания на местных частотах. Эту позицию он мотивировал тем, что национальное законодательство не допускает вещания на местных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей