08 ноября 2008, 23:05

"Артикл 19": власти Азербайджана ставят под угрозу существование независимых СМИ в стране

Международная организация в защиту свободы выражений "Артикл 19" выступила с заявлением, осуждающим планы властей Азербайджана запретить вещание радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и ВВС на местных частотах.

В заявлении, к которому присоединилось и азербайджанское журналистское  объединение "Новое поколение", говорится, что данное ограничение "носит политический характер и нацелено на дальнейшее ограничение свободного потока альтернативных взглядов и мнений в стране".

"Хотя свобода выражений гарантирована Конституцией Азербайджана, это имеет только декларативное значение, так как власти контролируют и прессингуют СМИ, ставя под угрозу само существование независимых СМИ в стране", - отмечается в тексте документа, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

В стране, где большинство населения не имеет доступа к печатным СМИ и Интернету, телевидение и радио остаются главными источниками информации, с учетом этого, иностранные радиостанции остаются важными источниками информации различным взглядом, говорится в заявлении.

"Артикл 19" и "Новое поколение" призывают власти Азербайджана провести более глубокие реформы законодательства и предоставить большую независимость и плюрализм вещающим СМИ.

В свою очередь, представитель по правам человека Верховного Комиссара по внешней политике и безопасности Евросоюза Риина Кионока сегодня заявила об обеспокоенности Брюсселя по поводу планов правительства Азербайджана прекратить вещание зарубежных радиостанций.      

В интервью азербайджанской службе радиостанции "Свобода" она заявила, что "Свобода", "Голос Америки"  и BBC играют важную роль в развитии Азербайджана. По словам Кионока, судьба вещания указанных радиостанций в Азербайджане будет оставаться в центре внимания ЕС.

Между тем, вопрос о дальнейшем вещании на национальных частотах Азербайджана радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC обсуждался в ходе встреч 6-7 ноября представителей посольств США, Великобритании и Бакинского офиса ОБСЕ с руководством Национального телерадиосовета (НТРС).

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам глава НТРС Нушираван Магеррамли, в ходе этих встреч была изложена позиция НТРС относительно прекращения вещания указанных радиостанций. Магеррамли воздержался от подробных  комментариев итогов обсуждений, заметив, что окончательное решение НТРС примет в середине декабря. 

Вместе с тем, он заметил, что при "принятии решения будет учтено мнение и правительства страны".

Ранее заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Роберт Вуд выразил озабоченность планами  НТРС Азербайджана "отключить от местного вещания зарубежные радиостанции, включая радио "Свобода", "Голос Америки" и BBC". По словам представителя Госдепартамента, США верят, что международные вещатели "обогатили общественные дебаты и сделали вклад в демократическое развитие Азербайджана".

Напомним, что НТРС намерен до конца 2008 года принять решение о прекращении вещания на национальных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC. По словам Нуширавана Магеррамли, на национальных частотах должны вмещаться программы только национальных телерадиоструктур.

По словам главы НТРС, его ведомство проводит такую политику поэтапно на протяжении последних лет. Так, вначале было прекращено вещание российских и турецких телеканалов, затем радиостанций этих стран. Далее было приостановлено вещание французской радиостанции. В будущем предполагается пересмотреть межправительственный договор о вещании в Азербайджане первого государственного телеканала Турции - TRT1.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября посол США в Баку Энн Дерс заявила о том, что США очень обеспокоены планами прекратить с 2009 года вещание зарубежных радиостанций в Азербайджане, и намерены продолжить диалог по этому вопросу с властями страны.

3 ноября Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" призвала президента Азербайджана Ильхама Алиева отказаться от идеи введения запрета на вещание иностранных радиостанций на национальных частотах.

Совет управления вещанием (Broadcasting Board of Governors) США ранее выразил категорическое недовольство намерениями правительства Азербайджана прекратить вещание международных вещателей.

Партия "Мусават" также выступила с заявлением, в котором осудила планы правительства Азербайджана прекратить вещание зарубежных радиостанций.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии