27 августа 2008, 22:54

В Азербайджане избиты трое журналистов

Сегодня днем трое журналистов подверглись насилию в селе Нехрам Нахичеванской автономной республики (НАР) в Азербайджане. В частности были избиты региональные корреспонденты азербайджанской службы "Радио Свобода"  Малахат Насибова и Ильгар Насибов, а также сотрудник местного офиса Института Свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эльман Аббасов.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Малахат  Насибова, они прибыли в село по просьбе старейшин. Они жаловались, что полиция не разрешает им собираться в центре села и вести беседы. Когда журналисты приехали в село в его центре находились местные жители и полицейские.

"Как только мы стали беседовать со старейшинами, люди в штатском бросились на нас и стали избивать. Они отобрали фотоаппараты и диктофоны. Мы серьезно пострадали", - сказала Насибова. Все обращения журналистов к полицейским с призывом вмешаться остались без ответа. Служители правопорядка лишь наблюдали за происходящим, отметила Насибова.

В МВД Азербайджана отказались комментировать нападение на журналистов и рекомендовали обратиться в МВД автономной республики. В главном полицейском ведомстве также воздержались от комментариев.

Отметим, что это уже  не первый случай насилия против журналистов  и их преследования в Нахичевани.

В сентябре 2007 г. в Нахичевани сотрудниками Министерства национальной безопасности НАР был задержан региональный корреспондент оппозиционной газеты "Ени Мусават" Хякимэльдосту Мехтиев. По обвинению в оказании сопротивления представителям власти его приговорили к 15 суткам ареста.

После вмешательства посольства США Мехтиева освободили. Однако впоследствии ему пригрозили, что если он не уедет из города, то у него возникнут проблемы. Об этом сообщил сам Мехтиев, по приезду из Нахичевани в Баку. По его словам, во время содержания под стражей его избивали. Ему сломали ребра, а от ударов по голове у него ослаб слух. Мехтиев до сих пор проживает в Баку.

4 ноября того же года при сносе в Нахичевани рынка "Базар 57" между региональным корреспондентом азербайджанской службы "Радио Свобода" Ильгаром Насибовым и заместителем начальника управления полиции города Ашрафом Ибрагимовым возник инцидент. Полицейский стал оскорблять журналистов за то, что они занимаются "вредительской деятельностью", распространяя ложную информацию о происходящих в Нахичевани событиях. Полицейский пытался также отобрать у полицейских фотоаппараты и диктофоны, применив силу.

После этого случая Ильгар Насибов написал по электронной почте главе государства Ильхаму Алиеву письмо с жалобой на действия полиции, нарушающей свободу слова и права граждан. Эта жалоба была передана на рассмотрение властям Нахичевани и, в частности, начальнику полиции Сабухи Новрузову. Последний подал на журналиста в суд, обвинив его в клевете.

4 декабря 2007 г. Нахичеванский городской суд рассмотрел иск начальника полиции, и судья Ульви Исмайлов предложил сторонам пойти на мировое соглашение. Стороны согласились, и судья закрыл дело. Однако спустя 2 дня тот же судья повторно рассмотрел дело и удовлетворил иск Новрузова, осудив журналиста к 3 месяцам лишения свободы.

Это решение вызвало протесты местной и международной демократической общественности, зарубежного дипломатического корпуса. Посольство США командировало своих представителей в НАР. 

7 декабря  полиция провела обыски на квартире И.Насибова и другого местного журналиста Эльмана Аббасова, изъяв компьютеры и архивы.

10 декабря  в городском суде Нахичевани состоялся еще один закрытый судебный процесс над И.Насибовым. На заседании суд принял довольно "оригинальное" решение: дело о клевете в адрес начальника городской полиции Сабухи Новрузова было закрыто по просьбе самого истца.

Одновременно, суд рассмотрел другой иск о клевете по иску ректора ректора Нахичеванского университета Исы Хабиббейли и еще нескольких. В иске говорится об оскорблении чести и достоинства в статье, опубликованной в газете "Азадлыг". Суд приговорил И.Насибова к 1 году лишения свободы условно и освободил журналиста прямо в зале суда.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии