05 августа 2008, 18:47

В Азербайджане суд не принял иск журналиста Гусейнова против Управления полиции Баку

Насиминский районный суд Баку в Азербайджане возвратил иск директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова, который он подал против Управления полиции Насиминского района в связи с избиением его в 22-м отделении полиции 14 июня этого года

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ИСБР, судья Икрам Ширинов постановил, что "иск  должен рассматривается не в порядке частного производства, а в порядке общего производства".

Представители Эмина Гусейнова - Эльчин Садыгов и Халид Агалиев назвали данное определение "незаконным" и подали жалобу в тот же Насиминский суд.

"Иск подан в суд в порядке частного обвинения. Суд должен также расследовать факты полицейского насилия и нарушения свободы собраний, а ответчики должны выплатить указанную в иске сумму 150 тысяч манатов (около 180 тысяч долларов). Если мы обратимся в суд в порядке общего производства, то получится, что мы не выступаем против фактов нарушения, а просто требуем компенсации", - сказал Халид Агалиев.

В свою очередь, директор Института прав медиа Рашид Гаджилы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил мнение, что суд, ссылаясь на необходимость рассмотрения в порядке "общего производства", стремится оградить от ответственности полицию.

"Дело в том, что в порядке "общего производства" рассматриваются дела, касающиеся имущественных споров. Суть же данного дела заключается в оказании насилия против журналиста и в соответствующем требовании наказать виновных в этом лиц", - пояснил Гаджилы.

По его словам, если Насиминский районный суд вторично откажется рассматривать это дело в порядке частного производства, то будет подана жалоба в Бакинский апелляционный суд.

Напомним, что глава Эмин Гусейнов подал исковое заявление против Насиминского районного управления полиции Баку 24 июля.

Как сообщил тогда корреспонденту "Кавказского узла" сам Гусейнов, он просит суд наказать лиц, нарушивших его профессиональные журналистские права при освещении собрания сторонников Че Гевары, и доставивших его в отделение полиции. Гусейнов также требует наказания тех, кто избивал журналиста в 22 отделении Насиминского районного управления полиции.

По словам Гусейнова, несмотря на то, что прошло уже более месяца с тех событий, до сих пор не "предприняты необходимые правовые шаги по расследованию данного дела, не возбуждено уголовное дело", и ему не представлено результатов медицинской экспертизы.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Гусейнов был доставлен в отделение полиции днем 14 июня вместе с участниками собрания клуба сторонников Че Гевары, отмечавшими 80-летие своего кумира. Гусейнов проводил видеосъемку мероприятия. В результате действий полицейских Эмин Гусейнов был госпитализирован. Во второй половине дня 17 июня журналист был переведен из реанимации в неврологическое отделение больницы скорой помощи, а 25 июня - выписан, несмотря на плохое самочувствие.

Получив заявление Института Мира и Демократии "Преступники в погонах продолжают творить преступления" о действиях полиции в Азербайджане 14 июня, ряд международных организаций 18 июня начали кампанию по поддержке требований о привлечении к уголовной ответственности сотрудников МВД.

20 июня сотрудник Управления внутренних расследований МВД Азербайджана полковник Фархад Азимов сообщил Гусейнову, что МВД начало расследование факта насилия над журналистом.

Отметим, что Эмин Гусейнов является инвалидом II группы. В 2003 году он был сильно избит полицией во время съемок разгона демонстрантов 16 октября, после оглашения предварительных результатов президентских выборов, которые прошли 15 октября 2003 года. Тогда журналист получил несколько переломов шейных позвонков и был вынужден лечиться несколько месяцев.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 01:08

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей