26 августа 2008, 22:38

Представитель Совета Европы обеспокоен давлением на свободную прессу в Азербайджане

Давление на журналистов имеет место не только в Азербайджане, но и в других странах Южного Кавказа. Такое мнение, как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодня в Баку высказал эксперт Совета Европы Паскаль Муни, прибывший для участия в семинаре, посвященном освещению избирательной кампании по выборам президента Азербайджана 15 октября в СМИ.

"Я осведомлен о давлении на журналистов не только в Азербайджане, но и во всех странах Южного Кавказа. Нормальные условия для работы журналистов - важный фактор для Совета Европы. Именно поэтому мы и прибыли в Азербайджан", - заявил Муни. По его мнению, свободная и независимая пресса является основным показателем демократии любой страны.

Что касается трех арестованных азербайджанских журналистов (Мирза Сакит, Ганимат Захид и Эйнулла Фатуллаев), эксперт не исключил, что их арест связан с тем, что они "не нравятся властям". По его мнению, арест неугодного властям журналиста, к примеру, в Ирландии, был бы невозможен. Там общественность имеет рычаги для предотвращения подобных действий властей, подчеркнул эксперт.

"Арест журналиста, выполняющего свой профессиональный долг, в странах-членах СЕ противоречит принципам Совета Европы", - заявил Муни.

Он также сообщил, что в Азербайджане продолжается предвыборный мониторинг СМИ. Согласно последним отчетам, СМИ больше освещают деятельность одной — правящей партии, с сожалением констатировал Муни.

В свою очередь, специальный представитель генерального секретаря Совета Европы в Баку Вероника Котек заявила, что вопрос об освобождении арестованных в Азербайджане журналистов всегда ставится СЕ в ходе диалогов с властями страны на самом высоком уровне.

Напомним, что в Азербайджане в тюремном заключении продолжают оставаться трое  журналистов.

7 марта этого года Ясамальский суд приговорил Ганимата Захида к четырем годам лишения свободы по статьям 127.2.3 (нанесение менее тяжких телесных повреждений) и 221.1 (хулиганство), а Гасанова - 1,5 годам тюремного заключения.

Сам Захидов и журналистские организации Азербайджана расценили происшедшее как провокацию властей с целью разделаться с оппозиционным журналистом. Аналогичное мнение было выражено многими международными правозащитными организациями, а также Советом Европы и ОБСЕ, которые потребовали от официального Баку прекратить преследование Захидова.

Бакинский Апелляционный суд рассмотрел жалобу журналиста 13 мая этого года, оставив в силе приговор суда первой инстанции. Таким же образом 26 августа поступил Верховный суд Азербайджан, отклонив кассационную жалобу журналиста.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы.

Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризмом), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Обвинение в угрозе терроризмом было выдвинуто в связи со статьей "Алиевы готовятся к войне". В материале говорилось о возможной ракетной атаке Ирана против Азербайджана, в случае проведения военной операции против Тегеранского режима со стороны Вашингтона. При этом был указан перечень стратегических объектов - вероятных мишеней иранских ракет.

Одновременно суд обязал редактора выплатить более 200 тысяч манатов (около 235 тыс. долларов США) в виде штрафа за невыплату налогов и еще 3 тысяч манатов в пользу Министерства национальной безопасности Азербайджана за проведенные экспертизы. Суд также постановил конфисковать 23 компьютера, принадлежащие редакции.

Ранее, 20 апреля 2005 года, Фатуллаев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии.

В конце мая МНБ провело обыски в редакциях газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" по отмеченному выше уголовному делу и изъяло имущество, в том числе компьютеры редакций. Владелец помещения, где размещались редакции, расторгнул договор об аренде комнат. В связи с этим, выпуск газет был приостановлен.

Местные правозащитники считают обвинения против Фатуллаева надуманными. Они убеждены, что дело против журналиста сфабриковано с целью наказания его за жесткую критику в своих газетах властей.

Правозащитная организация "Международная амнистия " признала Фатуллаева узником совести.

Международные организации неоднократно призывали власти Азербайджана освободить арестованных журналистов и прекратить уголовное преследование представителей СМИ.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей