26 августа 2008, 12:50

Верховный суд Азербайджана отклонил кассацию журналиста Захида

Сегодня Верховный суд Азербайджана отклонил кассационную жалобы главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганимата Захида, осужденного к 4 годам лишения свободы.

Жалоба была подана на решение Апелляционного суда города Баку, оставившего в силе приговор в отношении журналиста суда первой инстанции. Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Захида Эльчин Садыгов, Верховный суд формально отнесся к рассмотрению жалобы, полностью проигнорировав доводы защиты.

"Это еще раз показало политическую подоплеку дела против Захида, которое было сфабриковано с целью наказать, журналиста за его критические публикации", - сказал Садыгов.

По его словам, на решение Верховного суда будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

Захид был арестован 11 ноября 2007 года. Причиной ареста стал инцидент 7 ноября перед редакцией газеты "Азадлыг", когда молодая женщина подошла к Захидову с криками: "Кто ты такой, чтобы оскорблять меня!" Одновременно на редактора бросился молодой человек, якобы, защищая девушку. Однако многочисленные свидетели и посетители редакции оттащили нападавшего, который все же успел ударить редактора. Сразу после инцидента парень и девушка сели в одну машину и поехали в полицию с жалобой на редактора. Это и стало причиной привлечения Захидова к уголовной ответственности.

Позже стало известно, что парень - Вусал Гасанов - бывший член оппозиционной партии Народного фронта, который имел личную вражду с Захидом. Девушку звали Севигалада Гулиева, которая в свое время разыскивалась полицией за воровство.

7 марта этого года Ясамальский суд приговорил Ганимата Захида к четырем годам лишения свободы по статьям 127.2.3 (нанесение менее тяжких телесных повреждений) и 221.1 (хулиганство), а Гасанова - 1,5 годам тюремного заключения.

Сам Захидов и журналистские организации Азербайджана расценили происшедшее как провокацию властей с целью разделаться с оппозиционным журналистом. Аналогичное мнение было выражено многими международными правозащитными организациями, а также Советом Европы и ОБСЕ, которые потребовали от официального Баку прекратить преследование Захидова.

Бакинский Апелляционный суд рассмотрел жалобы журналиста 13 мая этого года, оставив в силе приговор суда первой инстанции.

В Азербайджане в тюремном заключении продолжают оставаться еще два журналиста.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы.

Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризмом), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Обвинение в угрозе терроризмом было выдвинуто в связи со статьей "Алиевы готовятся к войне". В материале говорилось о возможной ракетной атаке Ирана против Азербайджана, в случае проведения военной операции против Тегеранского режима со стороны Вашингтона. При этом был указан перечень стратегических объектов - вероятный мишеней иранских ракет.

Одновременно суд обязал редактора выплатить более 200 тысяч манатов (около 235 тыс. долларов США) в виде штрафа за невыплату налогов и еще 3 тысяч манатов в пользу Министерства национальной безопасности Азербайджана за проведенные экспертизы. Суд также постановил конфисковать 23 компьютера, принадлежащих редакции.

Ранее, 20 апреля 2005 года, Фатуллаев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии.

В конце мая МНБ провело обыски в редакциях газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" по отмеченному выше уголовному делу и изъяло имущество, в том числе компьютеры редакций. Владелец помещения, где размещались редакции, расторгнул договор об аренде комнат. В связи с этим, выпуск газет был приостановлен.

Местные правозащитники считают обвинения против Фатуллаева надуманными. Они убеждены, что дело против журналиста сфабриковано с целью наказания его за жесткую критику в своих газетах властей.

Правозащитная организация "Международная амнистия " признала Фатуллаева узником совести.

Международные организации неоднократно призывали власти Азербайджана освободить арестованных журналистов и прекратить уголовное преследование представителей СМИ.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии