17 декабря 2008, 04:24

Грузия и Россия вошли в десятку самых опасных для журналистов стран

В 2008 году в Грузии было убито пятеро журналистов, в России - четверо. Таким образом, оба государства вошли в десятку самых опасных для работы представителей СМИ стран, говорится в докладе международной неправительственной организации "Press Emblem Campaign" (PEC).

Всего по данным организации в мире в этом году погибло 95 журналистов в 32 странах мира. Среди самых опасных для журналистов стран PEC называет Ирак, где погибло 15 репортеров, Мексику (9 погибших), Пакистан (8), Индию (7), Филиппины (6) и Грузию (5).

Напомним, что ранее сообщалось, что во время боевых действий в Южной Осетии погибло трое журналистов - фотокорреспондент Александр Климчук, работавший в агентстве Caucasus Images для РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, корреспондент журнала "Русский Newsweek" Григол Чихладзе (оба - являлись гражданами Грузии) и оператор нидерландского телевидения Стан Сториманс.

По словам эксперта Кобы Ликликадзе, трое погибших и пятеро раненных журналистов в пятидневной войне является очень высоким показателем для такого масштаба войны. По заявлению эксперта, в случае существования в Грузии военного пресс-центра, можно было избежать гибели журналистов, сообщает интернет-издание "Новый регион".

"Для журналистов не проводился брифинг ни с одним военным лицом. Журналисты не могли получить информацию от официальных лиц. В случае наличия военного пресс-центра, можно было избежать гибели журналистов. Пресс-центр, который существовал, был укомплектован из членов "Единого Национального Движения", и они не владели информацией, что происходило на линии фронта", - заявил Коба Ликликадзе.

Большинство убитых журналистов в России погибли на Северном Кавказе. Так, 21 марта 2008 года в Махачкале был убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов.

31 августа владелец оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову.

2 сентября в поселке Сепараторный столицы Дагестана города Махачкалы была обстреляна машина журналиста исламской телекомпании "ТВ-Чиркей" Тельмана (Абдуллы) Алишаева. Тельман Алишаев был доставлен в больницу Махачкалы, где на следующее утро скончался от полученных ран

Кроме того, в Москве 21 марта 2008 года в сгоревшей квартире был обнаружен мертвым 33-летний корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев.

В прошлом году в России был убит всего один журналист - оператор студии "Новое телевидение Алейска" (Алтайский край) Вячеслав Ифанов, сообщает агентство "РИА Новости". 

PEC также выражает беспокойство в связи с участившимися случаями похищений журналистов. Среди стран-лидеров в этой области называются Афганистан, Сомали, Конго, Ирак, сектор Газа и Мексика, передает агентство "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь Международной федерации журналистов (IFJ) Айдан Уайт сообщил, в Грузии имело место то же явление, что и в Ираке и Сомали: в журналистов стреляли преднамеренно. Между тем резолюция 1738 СБ ООН от 2006 года квалифицирует стрельбу по работникам СМИ как военное преступление.

Напомним, что среди российских журналистов, пострадавших в Южной Осетии - раненные Александр Сладков, оператор Леонид Лосев и видеорежиссер Игорь Уклеин (телеканал "Россия"), Александр Коц (газета "Комсомольская правда"), Леонид Канфер и Виктор Мозолевский (телеканал РЕН-ТВ), Петр Гассиев (оператор и продюсер северокавказского бюро телекомпании НТВ).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей