16 декабря 2008, 19:30

Шамба: Россия могла бы представлять интересы Абхазии в других странах

В связи с вручением верительной грамоты послом РФ Семеном Григорьевым президенту Абхазии Сергею Багапшу глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что в данный момент у Абхазии большие перспективы для межгосударственного сотрудничества. По его словам, тут "готовятся многие соглашения". Прокомментировал он также возможность открытия Никарагуа своего собственного посольства в Абхазии.

В частности, он сказал: "Учитывая, что пока нет необходимости учреждения абхазского посольства в Никарагуа и их посольства в Абхазии, согласно существующей международной практике, Россия может представлять наши интересы там и их интересы - здесь. Такой документ готовится". 

"Россия могла бы представлять наши интересы и в других странах", - заявил в заключение министр.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

24 октября стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев назначил послов РФ в республиках Южная Осетия и Абхазия. Ими стали, соответственно, Каргиев Эльбрус Каникоевич и Григорьев Семен Вячеславович. В свою очередь, Абхазия предложила кандидатуру полпреда республики в Москве Игоря Ахба на пост абхазского посла в России. Ахба с 1992 года представляет Абхазию в Москве. 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости