28 октября 2008, 14:33

Абхазия предложила на должность своего посла в РФ Игоря Ахба

Абхазия предложила кандидатуру полпреда республики в Москве Игоря Ахба на пост абхазского посла в России. Ахба с 1992 года представляет Абхазию в Москве. 

24 отября стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев назначил послов РФ в республиках Южная Осетия и Абхазия. Ими стали, соответственно, Каргиев Эльбрус Каникоевич и Григорьев Семен Вячеславович.

"В понедельник в МИД была направлена нота для получения агримана для кандидатуры Игоря Ахба послом в России", - сообщил сегодня  информированный источник в Сухуми.

В случае согласования этой кандидатуры будет подписан соответствующий указ президента Абхазии, - отметил источник, который цитирует "Интерфакс".

 Civil Georgia, между тем, сообщает, что после переговоров в Москве, специальный представитель ЕС по вопросам кризиса в Грузии Пьер Морели 28 октября прибыл в Тбилиси с целью согласования того формата Женевских переговоров, который будет приемлем для сторон.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил перед встречей с дипломатом, что позиция Грузии остается неизменной, и Тбилиси снова против участия представителей Абхазии и Южной Осетии в качестве отдельных делегаций.

"Я попытаюсь, чтобы мы договорились и достигли компромисса по формату переговоров", - заявил Вашадзе, - "Так называемые абхазская и югоосетинская делегации не смогут участвовать в переговорах, как официальные делегации; Русские могут взять в себе делегацию, кого пожелают".

15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии, которая была, фактически, сорвана. Россия и Грузия обвиняют в этом друг друга.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба, в свою очередь, заявил, что его страна не удовлетворена тем статусом, который был ей предложен на международной дискуссии в Женеве. По словам абхазского дипломата, именно по этой причине переговоры не состоялись. Следующие консультации  по обеспечению безопасности Южной Осетии и Абхазии назначены на 18 ноября.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев внес для ратификации в Госдуму соглашения о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией, предложив рассмотреть вопрос в приоритетном порядке. Позднее первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что Госдума рассмотрит договоры с Абхазией и Южной Осетией на пленарном заседании палаты 29 октября.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Архив новостей