16 декабря 2008, 15:39

Посол России в Абхазии вручил верительные грамоты Сергею Багапшу

Посол России в Абхазии Семен Григорьев сегодня вручил верительные грамоты президенту республики Сергею Багапшу.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 24 октября стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев назначил послов РФ в республиках Южная Осетия и Абхазия. Ими стали, соответственно, Каргиев Эльбрус Каникоевич и Григорьев Семен Вячеславович. В свою очередь, Абхазия предложила кандидатуру полпреда республики в Москве Игоря Ахба на пост абхазского посла в России.

Багапш поблагодарил руководство России за помощь республике во всех сферах, передает РИА "Новости". По его словам "15 тяжелых послевоенных лет Абхазия тесно сотрудничала с Россией, которая всегда была и остается нашим главным союзником".

Багапш напомнил также о ратифицированном ранее договоре между Абхазией и Россией о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. "Договор является правовой основой взаимодействия стран практически во всех сферах", - заметил он.

По словам президента Абхазии, решение руководства России было не легким, но единственно верным, поскольку отвечало волеизъявлению народов Абхазии и Южной Осетии. "Мы признательны за смелое и ответственное решение", - подчеркнул Багапш.

Отметив, что российско-абхазские связи имеют глубокие корни, президент поздравил посла с назначением и пожелал успехов в важной дипломатической миссии, передает ИА "Регнум".

В российском внешнеполитическом ведомстве ранее отметили, что "учреждение диппредставительств России в Сухуме и Цхинвале будет, несомненно, способствовать налаживанию российско-абхазского и российско-югоосетинского сотрудничества во всех областях, формированию его договорно-правовой базы, взаимодействию в целях обеспечения безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии".

На сегодняшний день независимость двух южнокавказских республик официально признали лишь Россия и Никарагуа. Также появлялась информация, что Южную Осетию и Абхазию готовится признать Сомали, однако затем эта информация была опровергнута.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств. Совет Федерации 12 ноября ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республиками Абхазия и Южная Осетия, которые были подписаны 17 сентября в Москве. Госдума ратифицировала эти документы 29 октября.

Посол России в Абхазии Семен Григорьев многие годы проработал в Афганистане и на Среднем Востоке, а последние полтора года занимался вопросами урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости