16 декабря 2008, 15:39

Посол России в Абхазии вручил верительные грамоты Сергею Багапшу

Посол России в Абхазии Семен Григорьев сегодня вручил верительные грамоты президенту республики Сергею Багапшу.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 24 октября стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев назначил послов РФ в республиках Южная Осетия и Абхазия. Ими стали, соответственно, Каргиев Эльбрус Каникоевич и Григорьев Семен Вячеславович. В свою очередь, Абхазия предложила кандидатуру полпреда республики в Москве Игоря Ахба на пост абхазского посла в России.

Багапш поблагодарил руководство России за помощь республике во всех сферах, передает РИА "Новости". По его словам "15 тяжелых послевоенных лет Абхазия тесно сотрудничала с Россией, которая всегда была и остается нашим главным союзником".

Багапш напомнил также о ратифицированном ранее договоре между Абхазией и Россией о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. "Договор является правовой основой взаимодействия стран практически во всех сферах", - заметил он.

По словам президента Абхазии, решение руководства России было не легким, но единственно верным, поскольку отвечало волеизъявлению народов Абхазии и Южной Осетии. "Мы признательны за смелое и ответственное решение", - подчеркнул Багапш.

Отметив, что российско-абхазские связи имеют глубокие корни, президент поздравил посла с назначением и пожелал успехов в важной дипломатической миссии, передает ИА "Регнум".

В российском внешнеполитическом ведомстве ранее отметили, что "учреждение диппредставительств России в Сухуме и Цхинвале будет, несомненно, способствовать налаживанию российско-абхазского и российско-югоосетинского сотрудничества во всех областях, формированию его договорно-правовой базы, взаимодействию в целях обеспечения безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии".

На сегодняшний день независимость двух южнокавказских республик официально признали лишь Россия и Никарагуа. Также появлялась информация, что Южную Осетию и Абхазию готовится признать Сомали, однако затем эта информация была опровергнута.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств. Совет Федерации 12 ноября ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республиками Абхазия и Южная Осетия, которые были подписаны 17 сентября в Москве. Госдума ратифицировала эти документы 29 октября.

Посол России в Абхазии Семен Григорьев многие годы проработал в Афганистане и на Среднем Востоке, а последние полтора года занимался вопросами урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости