31 октября 2008, 10:41

Эксперты предложили перевести Ставропольский край на карантин из-за чумы свиней

Ставропольский край необходимо перевести на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней. К такому выводу пришли участники состоявшегося в четверг, 30 октября, заседания специальной комиссии по борьбе с заболеванием.

Комиссию возглавляет первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Белый.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края, аргументом для применения такой масштабной меры стало появление двух новых очагов заболевания - в селе Грушёвском Александровского района и в станице Старопавловской Кировского района.

29 октября на частных подворьях этих населенных пунктов пало по три животных. И в обоих случаях подтвержден диагноз африканской чумы свиней. К утру 30 октября было завершено санитарное оцепление населенных пунктов, введен запрет ввоза и вывоза сельхозпродукции.

Как сообщает пресс-служба, решение об усилении карантинного режима было поддержано единогласно. Юрий Белый дал поручение подготовить проект соответствующего документа, который будет предложен губернатору для подписания.

В случае введения карантина будет ограничен вывоз ряда категорий сельскохозяйственной продукции за пределы Ставропольского края. Как отмечалось на совещании, внутренняя транспортировка грузов будет определяться в зависимости от географии угрожаемых зон по соответствующим правилам.

Как отметил Николай Власов, новые очаги, скорее всего, являются вторичными. Они свидетельствуют о перемещении болезни внутри края, но не о повторном внешнем заражении. "Ситуация не является катастрофической, - подчеркнул он, - главное установить жесткий контроль за перевозками животных и животноводческой продукции".

Принято решение о депопуляции диких кабанов в пограничных районах края. Предполагается, что это уменьшит риск новых миграций вируса извне.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в период с 15 по 22 октября на одной из ферм колхоза имени Ленина, расположенной в селе Горькая Балка, пало 117 из 460 свиней, всего в частных подворьях села содержится более 6 тысяч животных. Исследования Ставропольской межобластной лаборатории и Покровской микробиологической лаборатории выявили в пробах павших животных наличие ДНК-вируса африканской чумы свиней.

Было принято решение забить все свиное поголовье в очаге заболевания. Власти края отмечают, что чума свиней причинила району ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

Напомним, что в конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки. Только правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Северная Осетия на те же цели выделила 2,9 млн. рублей.

В Азербайджане и Украине приняты решения о запрете ввоза свинины из Северного Кавказа. "Для сельскохозяйственных экономик региона эти решения могут оказаться ещё большим ударом, чем отголоски мирового финансового кризиса", - считают в правительстве Ставропольского края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости