27 октября 2008, 11:29

В Ставропольском крае вирус африканской чумы свиней перекинулся на частные подворья

Вирус африканской чумы свиней, зарегистрированный с 15 октября в селе Горькая Балка Советского района Ставропольского края, в минувшие выходные перекинулся на частные подворья, зарегистрированы два очага инфекции.

"В одном из дворов, где зарегистрирован вирус, насчитывается 53 головы свиней, на другом 13", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении ветеринарии Ставропольского края. Сейчас устанавливается точное количество свинопоголовья в селе, после чего будет принято дополнительное решение о принятии мер по борьбе с заболеванием.

Напомним: в период с 15 по 22 октября на одной из ферм колхоза имени Ленина, расположенной в селе Горькая Балка, пало 117 из 460 свиней, всего в частных подворьях села содержится более 6 тысяч животных. Исследования Ставропольской межобластной лаборатории и Покровской микробиологической лаборатории выявили в пробах павших животных наличие ДНК-вируса африканской чумы свиней.

Проводятся мероприятия по ликвидации вспышки заболевания. Согласно постановлению губернатора края Валерия Гаевского, утвержден план соответствующих мер.

Согласно ему, в Советском районе проводится перепись всего свиного поголовья, она уже проведена на более чем 500 дворах. По данным пресс-службы губернатора края, дезкарантинные посты действуют на выезде из Советского в соседние Буденновский, Георгиевский, Степновский, Кировский районы.

Вокруг эпизоотического очага на двух свиноводческих фермах колхоза имени Ленина определены две зоны безопасности: радиусом до пяти и до 100 км. Здесь запрещается ввоз и вывоз животных всех видов и птицы, заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, вывоз продуктов растениеводства, торговля ими, проведение сельскохозяйственных ярмарок, предписывается ряд других карантинных мер.

В минувшую пятницу, 24 октября, советский межрайонный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело по факту нарушений ветеринарных правил в колхозе имени Ленина.

По данным пресс-службы прокуратуры Ставропольского края, бригадой прокуратуры края с привлечением специалистов контролирующих органов был организован выезд в Советский район для проведения проверки исполнения законодательства о ветеринарии.

По уже выявленным нарушениям 23 октября прокурором Советского района главам Советского муниципального района и муниципального образования села Горькая Балка внесены представления в связи с непринятием мер по введению карантина на соответствующих территориях.

В тот же день прокурором района было вынесено постановление о направлении материалов проверки в Советский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Последняя вспышка чумы у свиней в Ставропольском крае, как сообщал "Кавказский узел", была зафиксирована чуть больше года назад.

Справка: африканская чума свиней - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней, потенциальными переносчиками которого являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение заноса инфекции.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей