07 февраля 2008, 18:13

В Армении обещают помочь фермерам, понесшим убытки от африканской чумы

Правительство Армении для оказания помощи фермерам, понесшим убытки в результате вспышки африканской чумы свиней, выделит 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Об этом сегодня сообщил заместитель министра сельского хозяйства Армении Самвел Аветисян на пресс-конференции.

По его словам, за один килограмм свиного мяса фермеры получат 1005 драмов ($3,3) или 75% от рыночной цены мяса на момент обнаружения вируса африканской чумы в стране.

В общей сложности в восьми областях Армении на конец 2007 года было забито и погибло вследствие заболевания 18,805 тыс. голов свиней или порядка 12% от общего поголовья свиней в Армении. По словам начальника Государственной инспекции по безопасности продуктов питания и ветеринарии Министерства сельского хозяйства Армении Григория Багяна, на сегодняшний день эпизодическая ситуация нормальная, что связано с зимним временем года.

Главный ветеринар Армении не исключил, что с приходом весны ситуация с распространением вируса может повториться, но заверил, что предпринимаются все меры по недопущению распространения вируса, передает Regnum.

Напомним, что первые случаи падежа свиней от африканской чумы были зафиксированы в конце августа 2007 года в Лорийской и Тавушской областях, приграничных с Грузией. В дальнейшем отдельные очаги заражения были зафиксированы и в других областях, но основной урон понесли сельские хозяйства Лорийской и Тавушской областей. В Армении были предприняты ряд мероприятий по предотвращению и дальнейшему распространению болезни. Специалисты Всемирной организации сельского хозяйства ООН (FAO) подтвердили, что вирус африканской чумы на территорию Армении проник из Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что по заявлению заместителя начальника зооветеринарной инспекции министерства сельского хозяйства Армении Геворка Товмасяна, африканская чума свиней в Армении отступила.

По словам Товмасяна, в последнем очаге эпидемии, в двух селах Араратской области, новых больных свиней не зарегистрировано. Все зараженные свиньи уничтожены, а территория дезинфицирована. В Лорийской области эпидемия полностью погасла, в Тавушской области зафиксированы отдельные случаи новой вспышки болезни.

Напомним, 29 августа Россельхознадзор запретил ввоз абсолютно всей животноводческой продукции из Армении, а также ее транзит через территорию Армении в Россию.

В июне сама Армения ввела запрет на ввоз свинины и продуктов из свиного мяса из Грузии. Все крупные свиноводческие хозяйства страны перешли на режим закрытого цикла, общение с внешним миром было доведено до минимума. По мнению специалистов, причиной занесения вируса на территорию Армении стал малоконтролируемый многотысячный пассажиропоток желающих отдохнуть на курортах Грузии в летний период.

В сентябре правительство Армении утвердило план по ликвидации и профилактике заболеваемости свиней африканской чумой.

Справка:

Африканская чума свиней (Pestis africana suum) впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус африканской чумы распространяется с помощью ветра, воды, животноводческого корма, продуктов свиного происхождения и при непосредственном контакте с зараженными животными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей