29 октября 2008, 12:00

Власти Ставропольского края оценили ущерб от чумы свиней в 100 млн. рублей

В Ставропольском крае продолжаются мероприятия, направленные на предотвращение распространения африканской чумы свиней, вспышка которой зарегистрирована 15 октября в селе Горькая балка Советского района. Власти края отмечают, что вспышка заболевания причинила району ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора, во вторник, 28 октября, под председательством главы края Валерия Гаевского состоялось селекторное совещание с территориями края, посвященное мерам по ликвидации очага заболевания и предотвращению его распространения.

На совещании говорилось о том, что в ситуации, когда Ставропольский край граничит с восемью другими регионами, и ряд из них испытали на себе африканскую чуму свиней, Ставрополье обязано принять меры.

"Борьбу с болезнью надо довести до конца. И усилить защитные меры по всей территории края", - сказал губернатор, предложив участникам совещания внести предложения о том, что еще необходимо сделать.

Об обстановке в целом проинформировал начальник управления ветеринарии Ставропольского края Василий Сердюков. Также по этой теме выступил начальник управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору - заместитель главного ветеринарного врача Российской Федерации Станислав Захаров.

Оба докладчика отметили, что недостаточное внимание к опасности со стороны ряда муниципальных руководителей и директоров хозяйств по-прежнему является проблемой.

По словам Василия Сердюкова, в отдельных поселениях главы оправдывают свою позицию отсутствием денег, приводя аргумент: "Заполыхает у нас - начнем действовать". Станислав Захаров поделился впечатлением, что главные срочные меры выполняются на краевом уровне, в то время как на местах "всё значительно тише".

Валерий Гаевский выразил представителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обеспокоенность тем, что предпринимаемые в крае действия не дадут абсолютной защиты, пока в некоторых соседних субъектах присутствует африканская чума свиней. В этой связи отмечена востребованность скоординированных действий по борьбе с заболеванием в масштабах всего Северокавказского региона.

Валерий Гаевский озвучил ряд требований и рекомендаций, общая суть которых - действенное подключение к исполнению карантинных и профилактических мер руководителей и структур различного уровня - от муниципалитетов до подразделений федеральных служб.

В числе приоритетных направлений - соблюдение ветеринарных требований в сельскохозяйственных предприятиях и на частных подворьях, конкретный учет поголовья свиней, противодействие стихийной торговле мясом, запрет бесконтрольного ввоза животных и животноводческой продукции и соседних регионов, ряд других мер. Губернатор обратился к представителям прокуратуры с просьбой применять меры прокурорского реагирования по каждому случаю бездействия и халатности.

Между тем, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", спрос на свинину на рынках края заметно упал, отмечается снижение цены на нее. Так, в Ставрополе килограмм свинины можно купить за 190 рублей, тогда как до вспышки заболевания, к примеру, в Пятигорске, килограмм свиной вырезки стоил 290 рублей. По словам рыночных торговцев, спрос на свинину упал почти втрое.

Несмотря на уверения Роспотребнадзора о том, что вирус африканской чумы не опасен для человека, жители края воздерживаются от приобретения свиного мяса. Тем временем, рынки края не принимают к продаже свинину, произведенную не только в районе - очаге заболевания, но и в прилегающих к нему районах Ставрополья.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в период с 15 по 22 октября на одной из ферм колхоза имени Ленина, расположенной в селе Горькая Балка, пало 117 из 460 свиней, всего в частных подворьях села содержится более 6 тысяч животных. Исследования Ставропольской межобластной лаборатории и Покровской микробиологической лаборатории выявили в пробах павших животных наличие ДНК-вируса африканской чумы свиней.

Вспышки африканской чумы свиней в этом году были зафиксированы в соседней Северной Осетии, в некоторых других северо-кавказских республиках, на проблемы свиноводства в южных российских субъектах отреагировали зарубежные торговые партнеры.

Напомним, что в конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки. Только правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Северная Осетия на те же цели выделила 2,9 млн. рублей.

В Азербайджане и Украине приняты решения о запрете ввоза свинины из Северного Кавказа. "Для сельскохозяйственных экономик региона эти решения могут оказаться ещё большим ударом, чем отголоски мирового финансового кризиса", - считают в Правительстве Ставропольского края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Справочник

Все справки

Архив новостей