24 октября 2008, 17:13

Вспышка африканской чумы зафиксирована у свиней в Ставропольском крае

Более 600 свиней будут забиты в колхозе имени Ленина в селе Горькая Балка Советского района Ставропольского края, где зарегистрирована вспышка африканской чумы.

Последняя вспышка чумы у свиней в Ставропольском крае, как сообщал "Кавказский узел", была зафиксирована чуть больше года назад.

"Утилизация порядка 600 голов свиней в колхозе имени Ленина началась в 8.00 мск, животных уничтожают на свиноферме, где произошел падеж свиней от африканской чумы и на соседней ферме, чтобы не допустить распространения инфекции", - сообщает РИА "Новости".

Также сообщается, что уже вырыты специальные траншеи на территории Советского района для захоронения умерших животных.

В период с 15 по 22 октября на одной из ферм колхоза имени Ленина, расположенной в селе Горькая Балка, пало 117 из 460 свиней, всего в частных подворьях села содержится более 6 тысяч животных. Исследования Ставропольской межобластной лаборатории и Покровской микробиологической лаборатории выявили в пробах павших животных наличие ДНК-вируса африканской чумы свиней.

В селе Горькая Балка из-за падежа свиней от африканской чумы был введен карантин, действуют ограничительные меры по передвижению автотранспорта, вывозу животноводческой и растительной продукции за пределы края, свиноводческие хозяйства переведены в режим работы предприятий закрытого типа. Проводятся дезинфекционные мероприятия.

В Россельхознадзоре сообщили, что в крае предприняты все меры, направленные на предотвращение распространения заболевания. "Словом, идет обычная работа, которая требуется в таких случаях, но, тем не менее, контроль за ситуацией будет усилен", - цитирует представителя ведомства "Интерфакс".

То, что болезнь может появиться в Ставропольском крае, Россельхознадзор прогнозировал еще в конце августа этого года.

Напомним, что в конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки. Только правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Северная Осетия на те же цели выделила 2,9 млн. рублей.

Справка: африканская чума свиней - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней, потенциальными переносчиками которого являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение заноса инфекции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:54

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей