24 октября 2008, 17:13

Вспышка африканской чумы зафиксирована у свиней в Ставропольском крае

Более 600 свиней будут забиты в колхозе имени Ленина в селе Горькая Балка Советского района Ставропольского края, где зарегистрирована вспышка африканской чумы.

Последняя вспышка чумы у свиней в Ставропольском крае, как сообщал "Кавказский узел", была зафиксирована чуть больше года назад.

"Утилизация порядка 600 голов свиней в колхозе имени Ленина началась в 8.00 мск, животных уничтожают на свиноферме, где произошел падеж свиней от африканской чумы и на соседней ферме, чтобы не допустить распространения инфекции", - сообщает РИА "Новости".

Также сообщается, что уже вырыты специальные траншеи на территории Советского района для захоронения умерших животных.

В период с 15 по 22 октября на одной из ферм колхоза имени Ленина, расположенной в селе Горькая Балка, пало 117 из 460 свиней, всего в частных подворьях села содержится более 6 тысяч животных. Исследования Ставропольской межобластной лаборатории и Покровской микробиологической лаборатории выявили в пробах павших животных наличие ДНК-вируса африканской чумы свиней.

В селе Горькая Балка из-за падежа свиней от африканской чумы был введен карантин, действуют ограничительные меры по передвижению автотранспорта, вывозу животноводческой и растительной продукции за пределы края, свиноводческие хозяйства переведены в режим работы предприятий закрытого типа. Проводятся дезинфекционные мероприятия.

В Россельхознадзоре сообщили, что в крае предприняты все меры, направленные на предотвращение распространения заболевания. "Словом, идет обычная работа, которая требуется в таких случаях, но, тем не менее, контроль за ситуацией будет усилен", - цитирует представителя ведомства "Интерфакс".

То, что болезнь может появиться в Ставропольском крае, Россельхознадзор прогнозировал еще в конце августа этого года.

Напомним, что в конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки. Только правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Северная Осетия на те же цели выделила 2,9 млн. рублей.

Справка: африканская чума свиней - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней, потенциальными переносчиками которого являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение заноса инфекции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости