06 сентября 2007, 10:35

В Армении продолжается падеж свиней от африканской чумы

В Армении набирает обороты падеж свиней, заболевших африканской чумой. По предварительным данным, количество погибших животных в одном из городов Тавушской области - Дилижане - и его пригородах превысило 1,5 тысячи. Об этом в статье "Тавуш терпит бедствие", опубликованной в газете "Голос Армении" №94, пишет Левон Оганесян, описывая ситуацию в Тавушской области, охваченной эпидемией африканской чумы.

В статье отмечается, что, по мнению специалистов, контакты с Грузией на самой ранней стадии надо было максимально ограничить: закрыть границу для огромного потока желающих отдохнуть на курортах Грузии в летний период. Именно малоконтролируемый многотысячный пассажиропоток стал, по их мнению, причиной занесения вируса на территорию Армении.

Согласно публикации, создавшаяся ситуация требует военной дисциплины, поскольку надо сохранить островки благополучия в самой области и сегодня карантинные посты - единственная преграда на пути вируса.

 "Справятся ли эти посты с поставленной задачей? Шансов очень мало, полагают эксперты. Ведь у нас на вооружении нет никаких препаратов, способных воздействовать на вирус. Кроме того, плохо обработанные в спешке скотомогильники могут, спустя месяцы и даже годы, стать минами замедленного действия, новыми источниками заражения. Словом, нужна программа действий на годы вперед. Иначе местное животноводство вряд ли получит путевку в жизнь. Плохо и то, что и у Запада нет надежных вакцин или других средств борьбы и защиты. Пожалуй, это первый случай, когда мировое сообщество бессильно и не может помочь",- пишет "Голос Армении".

Отметим, что в июле-августе у свиней некоторых сел Тавушской и Лорийской областей Армении были обнаружены признаки заболевания африканской чумой. Заболевание было выявлено на основе предварительного лабораторного анализа. Для окончательного подтверждения диагноза африканской чумы необходимые пробы уже отправлены в соответствующие лаборатории России и Великобритании.

29 августа Россельхознадзор запретил ввоз абсолютно всей животноводческой продукции из Армении, а также ее транзит через территорию Армении в Россию.

В июне сама Армения ввела запрет на ввоз свинины и продуктов из свиного мяса из Грузии. Все крупные свиноводческие хозяйства страны перешли на режим закрытого цикла, общение с внешним миром было доведено до минимума.

Начальник Государственной инспекции по безопасности продуктов питания и ветеринарии Армении Григор Багиян заявил журналистам, что число очагов распространения острого вирусного заболевания - африканской чумы - может увеличиться. По его словам, в настоящее время предпринимаются меры для ограничения распространения чумы: объявлен карантин, зараженных свиней забивают при помощи бескровных методов, а затем хоронят в глубоких ямах, осуществляется строгий ежедневный контроль на рынках.

Отметим, что болезнь распространяется с помощью ветра, воды, животноводческого корма, продуктов свиного происхождения и при непосредственном контакте со свиньями.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

Архив новостей