05 июля 2008, 16:38

В Северной Осетии на борьбу с африканской чумой потратят 2,6 млн рублей

Вчера, 4 июля, в столице Северной Осетии Владикавказе состоялось совместное заседание правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и комиссии по предупреждению возникновения заболевания свиней африканской чумой.

По результатам обсуждения было принято решение о выделении из республиканского бюджета 2 миллионов 600 тысяч рублей на приобретение дезинфекционной техники, дезинфицирующих и лекарственных средств, горюче-смазочных материалов.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в оперативном порядке создаются 12 карантинных постов с участием сотрудников МЧС, милиции и ветеринарной службы.

По словам главного ветеринарного врача республики Заурбека Тотикова, определены эпизоотические зоны на территории Северной Осетии, где с апреля текущего года наблюдались факты падежа домашних и диких свиней – в общей сложности от африканской чумы свиней (АЧС) погибли 116 животных. Наиболее серьезные проблемы отмечены в трех селениях Пригородного района - Тарское, Сунжа и Комгарон и в селении Тамиск Алагирского района, и как пояснил собеседник агентства, в этих районах уже объявлен карантин.

«Главами районов изданы постановления о карантинном режиме, - сказал главный ветеринарный врач республики. – В эпизоотических очагах нужно определить места для утилизации падших животных, нужна техника для того, чтобы вскопать ямы и обустроить их в соответствии с принятыми нормами. Ветеринарная служба располагает одноразовыми костюмами, дезинфекционными средствами, необходимыми для проведения специальных мероприятий».

Заурбек Тотиков считает, что не все владельцы домашних животных, которые оказались подверженными инфекции, с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации – были отдельные случаи, когда туши павших свиней сбрасывались в овраги и пропасти, и даже неподалеку от протекающих рек, что совершенно недопустимо.

Специалисты пока затрудняются однозначно ответить на вопрос, почему в Северной Осетии стала возможной вспышка африканской чумы свиней. В частности, есть предположение, что сыграла негативную роль миграция диких кабанов, вирус АЧС мог быть в завозных продуктах и на одежде граждан, въезжающих на территорию республики. Распространению инфекции в определенной степени способствовал и бесконтрольный выпас домашних свиней.

Владимир Калоев, возглавляющий территориальное управление Россельхознадзора по Республике Северная Осетия-Алания обратил внимание на то, чтобы в карантинный период жестко соблюдалось безвыгульное содержание свиней на личных подворьях, фермерских хозяйствах и специализированных предприятиях.

«Это эффективный метод, который позволит поставить серьезный барьер на пути распространения африканской чумы свиней. Главное, чтобы все хозяева домашних животных четко выполняли это важное предписание», - сказал Владимир Калоев и привел сумму штрафов – 180 тысяч рублей, которым уже подверглись должностные и физические лица, считающие возможным свободный выпас свиней при столь высокой угрозе инфекционного заражения.

Для оказания помощи в борьбе с АЧС в Северную Осетию прибыли начальник отдела биологической безопасности ветеринарно-санитарного федерального государственного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» Россельхознадзора России Виктор Герасимов и Денис Колбасов, который является директором государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии).

«Вирус африканской чумы не опасен для человека, но именно человек принимает участие в распространении заболевания, - выразил точку зрения Денис Колбасов. – Самый обычный и простой путь - это привоз продуктов из неблагополучного региона, и нередко остатки зараженных продуктов, скармливаются свиньям».

Несмотря на то, что отечественной наукой накоплен значительный опыт борьбы с инфекционными заболеваниями животных, Денис Колбасов с сожалением констатировал, что до сих пор не разработано средство защиты от АЧС, и не только в России, но и в Европе – на протяжении 40 лет это общая проблема.

Денис Колбасов и Виктор Герасимов солидарны в том, что в данной ситуации необходимо принять меры, исключающие возможность попадания вируса АЧС в соседние с республикой регионы. Вместе с тем, Виктор Герасимов отметил слабую техническую оснащенность отечественных специальных служб, призванных бороться с распространением вирусной инфекции – в частности, поэтому, в российских регионах нет четкой картины по миграции диких кабанов.

«В европейском сообществе эти вопросы успешно решаются – «чипы» вживляются в вожаков диких свиней, и таким образом отслеживаются все маршруты их передвижения», - привел пример Виктор Герасимов.

По мнению Герасимова, в мероприятиях по недопущению распространения АЧС действия всех ведомств должны четко согласовываться, причем на каждом этапе. Он считает малоэффективным и также маловероятным возможность уничтожения поголовья домашних свиней с тем, чтобы исключить возможность переноса вирусной инфекции.

«Протяженность путей миграции дикого кабана – это расстояние более 700 километров, и животное способное преодолеть любые преграды, - сказал ученый. – В ситуации, обусловленной вспышкой инфекции, будет лучше создавать искусственные прикормки для кабанов и как можно ближе к рекам, местам водопоев».

«Это даст возможность контролировать поголовье», - добавил он.

По информации "Кавказского узла", представителям рынков и торговых организаций дан строгий запрет на торговлю свининой, и продуктами ее переработки. В населенных пунктах республики начался подворовой обход для того, чтобы доподлинно выяснить факты падежа домашних свиней, установить истинные причины падежа. Тщательный обход домовладений позволит выяснить, были ли случаи вынужденного убоя домашних животных, где, и в каких условиях находится мясо.

Согласно статистическим данным, в Северной Осетии на личных подворьях, в фермерских хозяйствах и свиноводческих хозяйствах насчитывается 115 тысяч голов свиней.

Напомним, что 2 июля в Северной Осетии были зафиксированы случаи заболевания свиней африканской чумой. Заболевание выявлено в нескольких населенных пунктах Пригородного района - в селениях Тарское, Комгарон и Саниба.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в сентябре прошлого года в связи со вспышкой африканской чумы свиней был запрещен ввоз на территорию России со стороны сопредельной Грузии животноводческой и растительной продукции. Также были приняты экстренные меры для того, чтобы исключить попадание вируса на территорию Северной Осетии.

Напомним, что в конце августа прошлого года очаг опасной эпизоотии африканской чумы, поражающей свиней, был зарегистрирован в селе Синагур Республики Южной Осетии, находящемся на границе с Грузией, страдающей от этой инфекции. Ввиду этого через средства массовой информации сотрудники ветеринарной службы предупредили об опасности попадания инфекции и на территорию РСО-Алания.

Отметим, что данное заболевание хорошо исследовано, однако действенного средства против него до сих пор нет. Заболевшие животные в подавляющем большинстве случаев погибают.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии