31 июля 2008, 16:44

В Северной Осетии введен режим чрезвычайной ситуации из-за чумы свиней

В Северной Осетии в связи с заражением свиней африканской чумой вводится режим чрезвычайной ситуации, сообщил и руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно статистическим данным, в Северной Осетии на личных подворьях, в фермерских хозяйствах и свиноводческих хозяйствах насчитывается 115 тысяч голов свиней.

"По рекомендации полпредства в республике из-за чумы свиней вводят чрезвычайную ситуацию. Сейчас вопрос только за тем, чтобы правительство республики подписало распоряжение", - сказал он.

Ранее сообщалось, что власти Северной Осетии не считают необходимым объявлять в республике режим ЧС, отмечает РИА "Новости".

Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт-Юг" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, накануне, 30 июля, в Ростове-на-Дону прошло совещание под председательством замначальника департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александра Смирнова.

В заседании по вопросу о мерах по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней на территории южных регионов приняли участие руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, представители органов исполнительной власти субъектов РФ ЮФО, ЮРЦ МЧС России, территориальных управлений Россельхознадзора, МВД России, ФСБ России и Минобороны РФ.

Напомним, что на территории Северной Осетии за последние 2 месяца от африканской чумы пало 1 тыс. 80 свиней, и около 3,5 тыс. голов уничтожено. Ликвидация оставшегося поголовья свиней во всех населенных пунктах, где был установлен массовый падеж свиней продолжается.

Управление Россельхознадзора проводит контроль за дезинфекцией автомобильного транспорта на карантинных постах в населенных пунктах Сунжа и Тарское, ветеринарная служба районов продолжает плановые обходы частных подворий Пригородного, Алагирского и Ирафского районов, передают "ЮГА.ру".

"Кроме того, организован ежедневный опрос населения и клинический осмотр свинопоголовья в населенных пунктах республики. ОМСУ совместно с органами МВД осуществляют контроль в населенных пунктах за безвыгульным содержанием свиней, проводится уничтожение оставшегося свинопоголовья в населенных пунктах, где был установлен массовый падеж свиней. Всего уничтожено 3380 голов", - уточнили в пресс-службе ЮРЦ МЧС России.

На административных границах Северной Осетии со Ставропольским краем, Кабардино-Балкарией и Чеченской Республикой созданы стационарные дезинфекционные посты, сообщили корреспонденту ИА Regnum в республиканском штабе по борьбе с инфекцией.

Посты расположены в Моздокском и Кировском районах республики. Сотрудникам соответствующих служб поставлена задача вместе с работниками милиции пресекать ввоз и вывоз поголовья свиней. По информации жителей районов, должностные лица не выполняют свои обязанности.

Совершив поездку по указанному пути, представители издания утверждают, что посты эти существуют для видимости. В населенных пунктах Эльхотово и Нижний Малгобек карантинные посты возможно объехать стороной. Сотрудники милиции были заняты проверкой документов, представители других служб отсутствовали.

"За день я дважды пересекал административную границу Северной Осетии со Ставропольским краем, однако на постах никто меня не останавливал. Более того, милиционеры разрешили мне объехать дезбарьер. Санитарных и ветеринарных врачей там вообще не было", - сказал житель Моздокского района Игорь Доценко.

Напомним, что случаи заболевания свиней африканской чумой в Северной Осетии были зафиксированы 2 июля. Заболевание было выявлено в нескольких населенных пунктах Пригородного района - в селениях Тарское, Комгарон и Саниба.

В сентябре прошлого года в связи со вспышкой африканской чумы свиней был запрещен ввоз на территорию России со стороны сопредельной Грузии животноводческой и растительной продукции. Также были приняты экстренные меры для того, чтобы исключить попадание вируса на территорию Северной Осетии.

В конце августа прошлого года очаг опасной эпизоотии африканской чумы, поражающей свиней, был зарегистрирован в селе Синагур Республики Южной Осетии, находящемся на границе с Грузией, страдающей от этой инфекции. Ввиду этого через средства массовой информации сотрудники ветеринарной службы предупредили об опасности попадания инфекции и на территорию РСО-Алания.

Африканская чума среди свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Заболевшие животные в подавляющем большинстве случаев погибают. Для человека вирус опасности не представляет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии