17 июля 2008, 18:59

В Кабардино-Балкарии объявлен карантин из-за африканской чумы в Северной Осетии

В связи с эпидемией африканской чумы свиней в некоторых районах Северной Осетии в Кабардино-Балкарии объявлен карантин. В республику строго запрещен ввоз свиного мяса, а также мясопродуктов из свинины. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Ветеринарном управлении в КБР.

В республике на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая заболевания африканской чумой. Для предотвращения завоза вируса из соседней Северной Осетии на административных границах Кабардино-Балкарии выставлены санитарные посты, которые не допускают ввоза в республику свинины и мясопродуктов из свинины.

"Если эпидемия все же проникнет в республику, придется пустить под нож все поголовье свиней, а это более 120 тысяч единиц", - сообщили в Ветеринарном управлении. Это необходимо сделать для предотвращения дальнейшего распространения эпидемии.

По данным специалистов Ветеринарного управления Кабардино-Балкарии, одной из версий появления африканской чумы, является распространение ее дикими кабанами. Однако, по другим сведениям, африканская чума могла распространиться из Грузии, где еще в конце прошлого года пало более 21 тысячи свиней. Падеж свиней наблюдался также в Южной Осетии и Абхазии. По некоторым сведениям, в Южной Осетии в связи с африканской чумой заявляли о бактериологической диверсии.

"В настоящее время, массовый падеж свиней наблюдается в Алагирском и Пригородном районах Северной Осетии. Последующая экспертиза выявила у погибших животных вирус африканской чумы свиней", - сообщили специалисты управления.

Справка: Африканская чума впервые зарегистрирована в 1903 году на юге Африки. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями пораженных особей. Переносчиками вируса могут быть насекомые, хищные птицы и звери, собаки, но сами они не заражаются. Инкубационный период длится 2-5 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором - повышается температура, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, животное резко слабеет.

Африканская свиная чума не лечится, вакцина от нее не разработана. Чтобы избавиться от нее, приходится сжигать свинарники и уничтожать все свиное поголовье.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 13:15

18 августа 2017, 13:09

18 августа 2017, 12:59

18 августа 2017, 12:52

18 августа 2017, 12:35

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей