15 августа 2008, 05:03

Волгоградской области угрожает африканская чума свиней

Ветеринарным службам Волгоградской области рекомендовано усилить профилактические меры по предотвращению появления африканской чумы свиней в регионе.

"Если заболевание обнаруживается, то на всю ввозимую и вывозимую продукцию накладывается вето. Поэтому нам сегодня нужно сделать все, чтобы предотвратить попадание заболевания в регион", - отметил заместитель главы администрации Волгоградской области Павел Чумаков.

Поводом для беспокойства, по словам вице-губернатора, может служить уже то, что случаи заболевания чумой и очаги появления этого заболевания в прошлом году были зарегистрированы в сопредельных регионах - Грузии, Ингушетии, Северной Осетии, Чеченской Республике, а летом текущего года - в Оренбургской области.

По мнению специалистов, в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии значительно возрастает риск заноса заболевания в субъекты РФ.

"Нам необходимо создать запас дезинфекционных средств, предусмотреть на это бюджетные средства. Проводить контроль затем, чтобы все предприятия работали в режиме закрытого типа, постоянно вести мониторинг состояния диких кабанов", - подчеркнул главный ветврач Волгоградской области Николай Филиппов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Волгоградской области, на данный момент в регионе принято решение до 1 сентября провести учет имеющегося поголовья свиней, а также создать запас дезинфицирующих средств, спецодежды, обуви.

В случае возникновения вируса в каждом муниципальном образовании должны быть подготовлены биотермические ямы для утилизации биологических отходов. Пограничные службы возьмут под особый контроль ввоз животных и поступление продукции свиноводства из субъектов РФ, находящихся в зоне особого риска.

В Волгоградской области находится более ста свиноводческих хозяйств всех форм собственности. Поголовье свиней в общественном и частном секторах составляет около 350 тысяч.

Напомним, что в конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки. Только правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Северная Осетия на те же цели выделила 2,9 млн. рублей.

Справка: африканская чума свиней - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней, потенциальными переносчиками которого являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение заноса инфекции.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости