15 августа 2008, 05:03

Волгоградской области угрожает африканская чума свиней

Ветеринарным службам Волгоградской области рекомендовано усилить профилактические меры по предотвращению появления африканской чумы свиней в регионе.

"Если заболевание обнаруживается, то на всю ввозимую и вывозимую продукцию накладывается вето. Поэтому нам сегодня нужно сделать все, чтобы предотвратить попадание заболевания в регион", - отметил заместитель главы администрации Волгоградской области Павел Чумаков.

Поводом для беспокойства, по словам вице-губернатора, может служить уже то, что случаи заболевания чумой и очаги появления этого заболевания в прошлом году были зарегистрированы в сопредельных регионах - Грузии, Ингушетии, Северной Осетии, Чеченской Республике, а летом текущего года - в Оренбургской области.

По мнению специалистов, в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии значительно возрастает риск заноса заболевания в субъекты РФ.

"Нам необходимо создать запас дезинфекционных средств, предусмотреть на это бюджетные средства. Проводить контроль затем, чтобы все предприятия работали в режиме закрытого типа, постоянно вести мониторинг состояния диких кабанов", - подчеркнул главный ветврач Волгоградской области Николай Филиппов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Волгоградской области, на данный момент в регионе принято решение до 1 сентября провести учет имеющегося поголовья свиней, а также создать запас дезинфицирующих средств, спецодежды, обуви.

В случае возникновения вируса в каждом муниципальном образовании должны быть подготовлены биотермические ямы для утилизации биологических отходов. Пограничные службы возьмут под особый контроль ввоз животных и поступление продукции свиноводства из субъектов РФ, находящихся в зоне особого риска.

В Волгоградской области находится более ста свиноводческих хозяйств всех форм собственности. Поголовье свиней в общественном и частном секторах составляет около 350 тысяч.

Напомним, что в конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки. Только правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Северная Осетия на те же цели выделила 2,9 млн. рублей.

Справка: африканская чума свиней - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней, потенциальными переносчиками которого являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение заноса инфекции.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей