06 сентября 2007, 11:04

В Ставропольском крае чумой заболело 479 свиней

В Ставропольском крае зарегистрировано 479 случая заболевания свиней классической чумой.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, заболевание свиней было зарегистрировано еще 28 августа во 2-м откормочном отделении ОАО "Гвардеец", поселок Штурм Красногвардейского района края (генеральный директор Патрик Ле Геннек). Пало 3 свиньи, у 168 имелись признаки заболевания.

По данным ЮРЦ МЧС РФ, всего на ферме 1059 голов. Все животные с признаками заболевания (всего 252 головы) забиты, трупы сожжены, засыпаны известью и обвалованы грунтом слоем 1,5 м. Оставшиеся в комнате 4 поголовья (227 голов), которые имели контакт с больными животными, привиты 100-кратной противочумной вакциной, проведена дезинфекция помещения и обработка животных.

По состоянию на 15:00 мск 4 сентября предварительный диагноз "классическая чума свиней" подтвержден в результате проведения лабораторных исследований Федеральной межобластной ветеринарной лаборатории Ставрополя.

Проведена дезинфекция помещения и животных. Ограничен доступ в помещения. Новых падежей свиней не выявлено.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края провел 5 сентября пресс-конференцию, в ходе которой рассказал журналистам, что чума свиней никакой опасности для человека не представляет.

"Классическая чума свиней не передается от животных к человеку, это заболевание исключительно животных" - отметил В.Лозовой.

Однако, по словам специалистов, зараженное чумой свиное мясо нуждается в термической обработке.

Принято решение о вакцинации поголовья в частном секторе.

Это не первый случай заболевания чумой с начала года на юге бывшего СССР. Не так давно заболевание свиней африканской чумой было выявлено в Грузии. Затем инфекция распространилась на Армению и Абхазию. Из-за вспышки африканской чумы свиней в Абхазии, в Сочи принято решение об уничтожении свиного поголовья. Распространения инфекции также опасаются в Южной и Северной Осетии и Адыгее.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", все свиньи Сочи (Краснодарский край) будут уничтожены в течение недели.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей