27 октября 2008, 14:31

Власти Ставропольского края решили забить всех свиней в очаге африканской чумы

В Ставропольском крае принято решение забить все свиное поголовье в колхозе имени Ленина села Горькая балка Советского района края, очаге заболевания африканской чумой свиней.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора края, тема заболевания африканской чумой свинопоголовья в Горькой Балке стала ключевой в ходе еженедельной планерки в правительстве края.

Губернатор Валерий Гаевский, открывая совещание, подчеркнул серьезность проблемы, которая ставит под удар сельскохозяйственный сектор экономики всего Юга России.

В настоящее время статус угрожаемой зоны установлен в радиусе 100 км от очага заболевания (село Горькая Балка Советского района). В СПК имени Ленина уже уничтожено  2,5 тыс. голов свиней, и принято решение об уничтожении всего поголовья (до 7 тыс. голов).

После того, как на одном из частных подворий в Горькой Балке погибло 4 животных, решено уничтожить и свинопоголовье личных подсобных хозяйств местных жителей. В целом по Советскому району свинопоголовье составляет 30 тыс. животных, и они, скорее всего, также будут уничтожены, - сообщает пресс-служба губернатора.

Губернатор края проинформировал коллег о состоявшемся телефонном разговоре с Первым заместителем председателя Правительства РФ Виктором Зубковым и позиции федерального центра в отношении сложившейся на Юге ситуации. Он также потребовал от всех кураторов сельских территорий выехать непосредственно на места, с тем чтобы "бескомпромиссно и въедливо требовать исполнения всех предписанных для чрезвычайной ситуации инструкций".

Создан оперативный штаб во главе с первым заместителем председателя Правительства края Юрием Белым. Поставлена задача усилить меры со стороны милиции и структур ГО, ЧС на территории края с целью недопущения распространения заболевания.

Валерий Гаевский выразил намерение выйти в Государственную Думу края с законодательной инициативой о пополнении резервного фонда Правительства края для финансирования комплекса чрезвычайных мероприятий и компенсационных выплат населению.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в период с 15 по 22 октября на одной из ферм колхоза имени Ленина, расположенной в селе Горькая Балка, пало 117 из 460 свиней, всего в частных подворьях села содержится более 6 тысяч животных. Исследования Ставропольской межобластной лаборатории и Покровской микробиологической лаборатории выявили в пробах павших животных наличие ДНК-вируса африканской чумы свиней.

Вспышки африканской чумы свиней в этом году были зафиксированы в соседней Северной Осетии, в некоторых других северо-кавказских республиках, на проблемы свиноводства в южных российских субъектах отреагировали зарубежные торговые партнеры.

Напомним, что в конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки. Только правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Северная Осетия на те же цели выделила 2,9 млн. рублей.

В Азербайджане и Украине приняты решения о запрете ввоза свинины из Северного Кавказа. "Для сельскохозяйственных экономик региона эти решения могут оказаться ещё большим ударом, чем отголоски мирового финансового кризиса", - считают в Правительстве Ставропольского края.

Последняя вспышка чумы у свиней в Ставропольском крае, как сообщал "Кавказский узел", была зафиксирована чуть больше года назад.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости