28 октября 2008, 19:28

Протокол о намерениях подписан между Абхазией и Пензенской областью

Протокол о намерениях подписали сегодня в Сухуме премьер-министр Абхазии Александр Анкваб и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Документ предполагает "содействие сторон в развитии и расширении двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной и научно-технической областях на основе равного партнерства, доверия и взаимной выгоды".

Стороны будут содействовать установлению прямых торгово-экономических связей между предприятиями и организациями, созданию совместных предприятий на территориях Абхазии и Пензенской области.

Важное значение Абхазия и Пензенская область придают развитию связей в области культуры, воспитания молодёжи, образования, спорта и туризма, здравоохранения, сотрудничества общественных организаций и объединений.

Присутствовавший на церемонии подписания президент Абхазии Сергей Багапш назвал подписание этого документа "значительным событием". "Мы приветствуем развитие связей и взаимовыгодное сотрудничество с регионами Российской Федерации", - отметил Багапш.

Как отметил на церемонии подписания Бочкарев, правительство Пензенской области готово принимать людей из Абхазии в пензенском кардиологическом центре. "В нашей области много вузов, которые также готовы принять на обучение абхазскую молодежь. Мы можем помочь и в продвижении абхазских товаров на нашем рынке", - подчеркнул губернатор. По его словам, правительство области готово рассмотреть на взаимовыгодных условиях любые вопросы и, по-возможности, оказать помощь Абхазии.

После подписания Протокола в интервью журналистам Бочкарев сказал: "Мы подписали протокол о намерениях, после которого, несомненно, будут подписаны соглашения между министерствами и ведомствами Абхазии и Пензенской области, которые конкретизируют наше взаимодействие в экономике, культуре, образовании, здравоохранении".

Губернатор сообщил, что в Пензе открыт первый в России кардиоцентр в рамках национальных проектов, где проводят достаточно сложные операции. Пенза, по его словам, единственный регион в России, где производятся сердечные клапаны. "Мы готовы оказывать помощь дружественной Абхазии, с которой у нас будут интересные проекты не только в здравоохранении и экономике, но и в культуре", - отметил Бочкарев.

Что касается сельского хозяйства, то, по мнению губернатора, это реальный сектор экономики, который обеспечит и новыми рабочими местами. "Надо думать о том, чтобы производить больше сельхозпродукции, которые доставлялись бы на рынки Пензы", - отметил губернатор области.

По его словам, с руководством Абхазии будут также обсуждаться вопросы строительства или приобретения помещений для оздоровления детей Пензенской области и семей, нуждающихся в поддержке. "У нас есть санатории в Ставрополе и в Геленджике, где поправляют свое здоровье наши дети, но этого недостаточно.  В Абхазии совсем другой климат, другие условия", - подчеркнул Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Напомним, что 17 сентября в Москве было подписано Соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между республикой Абхазия и Российской Федерацией.

Также 18 сентября было подписано соглашениео сотрудничестве Общественными палатами Республики Абхазия и Воронежской области.

19 сентября в Гагре состоялась встреча президента Абхазии Сергея Багапша и председателя правительства Чеченской республики Одеса Байсултанова. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, участвовавший во встрече, обсуждались вопросы сотрудничества в экономической и социальной сферах.

20 сентября в Сухуме Абхазия и Вологодская область подписали меморандум о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили президент Абхазии Сергей Багапш и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

30 сентября Абхазия и Ульяновская область подписали протокол о намерениях, предусматривающий «развитие и расширение сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной и научно-технической областях, а также укрепление взаимодействия в области культуры, образования, туризма и спорт».

Кроме того, подписаны двусторонние соглашения между Министерствами юстиции и Генеральными прокуратурами Абхазии и РФ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей