18 сентября 2008, 00:34

Рушни Бутба: экономические связи Адыгеи и Абхазии пока минимальны

Ситуация с экономическим взаимоотношением Адыгеи и Абхазии не может измениться в одночасье. Пока же они могут быть определены как минимальные. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал полномочный представитель Абхазии в Адыгее Рушни Бутба.

В понедельник, 14 сентября, в Абхазии побывал глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия подпишет с Абхазией необходимые документы по всем сферам — экономическому, политическому и военному — которые уже подготовлены. Что касается предыдущего договора Абхазии с Адыгеей, то он, в основном, выполнялся в плане культурного обмена.

"Кроме цитрусовых и вина Абхазия ничего не может представить на экспорт, - рассказал Рушни Бутба. — Чая, табака, чем раньше славилась Абхазия, уже нет. Минеральные воды такие как "Авадхара" сюда не вывозятся, в Майкопе своя минеральная вода".

"Лицензии на прямую поставку в Адыгею, в другие регионы, кроме Москвы, не было, - пояснил он. - Разве что предприниматели работали. Но эта деятельность не официальна, и данные по ней к нам не поступали".

Абхазское вино, по словам представителя Абхазии в Адыгее, поступало лишь через Москву. Но и здесь сказался запрет на грузинские вина, из-за которого эта поставка долгое время не осуществлялась.

Как пояснил начальник Адыгейского таможенного поста Краснодарской таможни Рустам Схаляхо, через этот таможенный пост в Абхазию из Адыгеи проходит лишь водка. Уточнить, каков объем этих поставок, он отказался, сказав, что для этого нужно получить разрешение в Краснодаре.

"С Краснодаром, конечно, товарооборот налажен в значительно больших объемах, - продолжил Рушни Бутба. - Насколько я знаю, основной составляющей этого со стороны Краснодарского края являются горюче-смазочные материалы, газ, со стороны Абхазии — цитрусовые. В общем же из Краснодарского края, из Сочи Абхазия получает почти все".

Но Абхазия работает не только с российским товаропроизводителем, отметил Рушни Бутба. Те же ГСМ, например, прибывают в порт Сухум из Румынии. Принимает порт корабли из Болгарии, Турции и даже Бразилии.

Отметим, что культурные связи Абхазии и Адыгеи значительно более прочны. Так, в прошлые выходные в праздновании Дня города Майкопа приняла участие делегация из Абхазии во главе с премьер-министром республики. Делегация из Адыгеи примет участие в юбилейных мероприятиях в Абхазии 30 сентября. В Адыгее ожидаются творческие коллективы Абхазии 3-6 октября на Международный фестиваль адыгской культуры.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

4 сентября в Москве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации РФ и народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия. 9 сентября главы министерств иностранных дел России и Абхазии договорились об установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств. А 17 сентября Россия заключила договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, что представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции ранее выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей