18 сентября 2008, 13:45

Иран не определился с позицией по конфликту Грузии с Южной Осетией и Абхазией

Правительства Исламской Республики Иран пока не имеет определенной позиции по отношению к вопросу признания независимости Россией Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил глава МИД Ирана Манучар Мотэк после встречи с министром иностранных дел Грузии Екатериной Ткешелашвили.

Напомним, что ранее представитель России в НАТО Сергей Рогозин заявлял, что  Грузия является для США идеальным плацдармом для вторжения в Иран. Как он утверждал, российская сторона располагает данными, что восстанавливаемая военная инфраструктура Грузии может быть использована для логистической поддержки вторжения США в Иран.

Глава МИД Ирана прибыл в столицу Грузии 17 сентября с однодневным визитом. По словам дипломата, его визит в Тбилиси служит вопросам урегулирования грузино-осетинского кризиса.

"Этот кризис связан целиком с регионом, и он не ограничен локальными границами", - отметил Мотэек, который до визита в Тбилиси в рамках урегулирования кризиса побывал в Москве, Баку и Ереване, передают "Новости-Грузия".

Как сообщает иранское агентство ИСНА, Моттаки заявил, что Иран не собирается быть посредником между Россией и Грузией. В то же время, по его словам, обсуждение различных идей может способствовать выходу из кризиса, создавшегося в кавказском регионе. По словам иранского министра, Тегеран внимательно отслеживает ситуацию в "чувствительном и важном" кавказском регионе, любой кризис в котором может повлечь серьезные последствия.

На встрече в МИД также обсуждались вопросы развития двухсторонних отношений между Грузией и Ираном.  Мотэк подчеркнул, что у Ирана есть большое желание налаживать с Грузией добрососедские отношения.

Как передаёт "Наша Абхазия", министр заявил, что для его страны очень важна безопасность энергетических коридоров по Северо-Южному маршруту. Он также отметил, что и этот вопрос был предметом рассмотрения на встрече с президентом Грузии.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Отметим, российская сторона неоднократно заявляла, что прецедент для признания независимости Абхазии и Южной Осетии следует искать в случае с краем Косово, 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласившим свою независимость, которая в скором времени была признана большинством западных стран. Запад апеллировал тогда к уникальности ситуации со статусом Косово, заявляя, что признание независимости этого края не должно послужить прецедентом для Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и других непризнанных республик.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей