17 июня 2005, 18:41

В Абхазии состоялся творческий вечер народного писателя Адыгеи

В Абхазии состоялся творческий вечер народного писателя Адыгеи, Лауреата Государственных премий СССР и России Исхака  Машбаша.

В период грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.. И. Машбаш был в числе тех известных представителей адыгейской интеллигенции, которые открыто осудили агрессию Грузии против Абхазии.

"Исхак Машбаш принадлежит к категории писателей, которые способны пробуждать в народе чувство ответственности за собственную судьбу", - сказал президент культурного фонда "Абхазия - Северный Кавказ" Владимир Зантария, организовавшего этот вечер. - Поэзия и проза Машбаша, затрагивающая животрепещущие проблемы истории и современности, стала достоянием многих народов".

По мнению Зантария, "по-особому близки и понятны его стихи, поэмы и романы горским народам Кавказа, черкесам, характеры и психология которых нашли достойное художественное воплощение в его многогранном творчестве".

Исхак Машбаш является автором текста Гимна Республики Адыгея. Он известен также как автор перевода на адыгейский язык "Слова о Полку Игореве", произведений Пушкина "Медный всадник", "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", поэмы Лермонтова "Беглец".

За укрепление дружбы между народами Абхазии и Адыгеи И. Машбаш удостоился высшей награды республики Абхазия - ордена "Ахьдз-Апша" (Честь и Слава) второй степени.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей