10 декабря 2008, 00:58

В Ростове-на-Дону представители НКО высказали мнения властям о преодолении последствий кризиса

9 декабря в Ростове-на-Дону прошла встреча представителей НКО — членов координационного совета сторонников "Единой России" и министров Ростовской области. Министры рассказали о процессах в экономике и на рынке труда области, а также о мерах по стабилизации ситуации. Общественники высказали свои пожелания, которые обещано донести до депутатов Госдумы РФ и политсовета партии.

"За два последних месяца, - сказал на встрече министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Владимир Бартеньев, — темпы развития области замедлились, но не принципиально: к примеру, в строительстве это уже не 118, а 110 процентов, в сельском хозяйстве - не 150, а 145 процентов. И, тем не менее, уже сбалансирован областной бюджет, и мы знаем, как будем работать в январе и в феврале".

По словам министра, разработан план работы с убыточными предприятиями. Роста цен в магазинах области не наблюдается, как и исчезновения товаров с прилавков. За это время только к одному из филиалов московских банков были применены меры оздоровления. Работа региональных банков находится в центре внимания администрации области.

"Сборы налога на прибыль и НДФЛ с крупнейших фирм и предприятий - главные поступления в бюджет области - будут проведены строжайшим образом, что позволит выполнить все обязательства бюджета по мерам социальной поддержки ветеранов труда и ветеранов Ростовской области, пострадавших от политрепрессий и бюджетников в сельской местности, многодетных семей", - уверенность в этом высказала министр труда и социального развития Елена Скидан.

На эти цели в областном бюджете 2009 года выделена сумма объемом на 36 процентов больше, чем в 2008 году. Жилищные субсидии, размер которых составляет сегодня около тысячи рублей, получают 108 тысяч семей. Причем Ростовская область взяла на себя повышенные обязательства перед своими жителями, понизив порог получения субсидии для малообеспеченных семей почти в два раза в сравнении со среднероссийским показателем. (Так, для получения жилищной субсидии размер суммы оплаты услуг ЖКХ в Ростовской области должен быть более 12 процентов общего дохода семьи, в то время как по России этот показатель — 22 процента).

"Ситуация на рынке труда контролируема", - считает возглавляющая управление государственной службы занятости Ростовской области Лидия Ткаченко. Служба постоянно ведет мониторинг предстоящих увольнений на предприятиях. Прогнозируемое число безработных в области по самому пессимистичному сценарию не превысит 35 тысяч человек.

"Но одни предприятия людей увольняют, хотя мы советуем переводить их на неполный рабочий день, - говорит Лидия Петровна, - а тому же Роствертолу все еще требуются более 600  рабочих".

Лидия Ткаченко напомнила также об увеличении размера пособий безработным. Из федерального бюджета на эти цели пришли в область субвенции в размере около 400 миллионов рублей, к которым добавлены 100 миллионов на переобучение востребованным на рынке труда профессиям. К процессу обучения новым профессиям готовы свыше 170 образовательных учреждений области. Сокращена квота и на иностранную рабочую силу: в 2009 году предпринимателям разрешено привлекать около 24 тысяч жителей других государств.

Михаил Соцкий из Союза общественных объединений предпринимателей обратил внимание на такую проблему, как стоимость ГСМ. При резком падении цен на нефть цена на бензин упала на считанные копейки.

Руководитель межрегионального общественного движения "Пенсионеры Южного федерального округа" Валентина Донцова считает, что выросший сегодня размер пенсий не дает возможности справляться с растущими ценами. При этом не все пенсионеры могут пользоваться мерами поддержки.

Евгений Привалов из регионального отделения Всероссийского общественного движения ветеранов "Боевое братство" предложил вспомнить норму 1990-х, когда строительная организация освобождалась от налога на прибыль, если освободившиеся средства шли на приобретение современного оборудования.

Все эти предложения председатель Ростовского регионального координационного Совета сторонников партии "Единая Россия", депутат Госдумы РФ Виктор Усачев обещал донести "до высших сфер", сказав при этом, что подобные встречи очень нужны. "Мы найдем способ еженедельно информировать общественные организации о том, что происходит в области и стране", - сказал Виктор Васильевич.

Ранее власти региона признали наличие кризисных тенденций в экономике региона, несмотря на сделанные до этого заявления первых лиц о том, что мировой финансовый кризис не затронет Ростовскую область.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря стало известно, что пятнадцать крупных производителей сельскохозяйственной техники Ростовской области, в том числе ОАО "Ростсельмаш", обратились к президенту и премьер-министру России с просьбой о помощи в связи с кризисом. В связи с кризисом в Ростовской области также сокращены бюджетные расходы на следующий год, а в конце ноября власти Ростовской области приняли решение об образовании постоянно действующего совещательного органа - Совета по антикризисным мерам.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии