10 ноября 2008, 20:07

Бартеньев: финансовый кризис мало отразится на экономике Ростовской области

Министр экономики Владимир Бартеньев прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" нынешнее состояние экономики  Ростовской области в свете непростой финансовой ситуации.

По словам Владимира Петровича, кризис ликвидности в банках свернут, государство его восполняет. Более того, выделенные средства на аукционах выбираются в половинном или еще меньшем объёме.

Министр считает, что сейчас говорить о внятных, просчитанных и измеренных последствиях кризиса преждевременно. Нужно понять, как будет развиваться ситуация дальше. Разные территории по-разному будут реагировать на ситуацию.

"Если регион зависим от цены на энергоносители - а цена на нефть упала и значительно -  понятно, что там нужно думать о последствиях не только для субъектов экономики, но и о последствиях для бюджета как инструмента управления. Экономика Ростовской области слабо зависит от добычи полезных ископаемых. Она базируется на сельском хозяйстве и на малом и среднем бизнесе", - говорит министр.

Сельскохозяйственный год закончился, по его словам, более чем успешно. Во всем мире наметился рост цен на продовольствие, так что собранный  на Дону большой урожай, который мог бы привести к негативным последствиям на ценообразование, для области имеет положительные последствия.

"Обрабатывающие производства области сейчас работают спокойно, потому что каждое из них имеет определенный запас прочности. Это связано и с кредитованием (ни одно предприятие не работало на "коротких деньгах", все имели и имеют, как правило, транши в банках, и ситуация ими сегодня просчитана и понимаема). Есть линия заказов. В краткосрочной перспективе негативных последствий в этом секторе не ожидается", - говорит Бартеньев.

Малый и средний бизнес работает сегодня в том спектре услуг, который задается объемом денег и востребованностью этих услуг, отмечает министр. "Пока покупать меньше не стали, и в каких-то услугах пока отказа не видно. Министерство проводит мониторинг динамики цен: здесь сверхординарных ситуаций не планируется. Банки Ростовской области не собираются сворачивать программу кредитования малого бизнеса", - говорит он.

"Что опасно, так это долго находиться в этом состоянии неопределенности. Чем быстрее мы отсюда выйдем, тем меньше будет последствий этого безвременья для экономики", - сказал Владимир Бартеньев. По его словам, здесь доминирующую роль играют те меры, которые реализует федеральное правительство. Эти действия быстрые и адекватные, утверждает чиновник.

Министр заявил, что надо отдать должное тем людям, которые в предыдущем периоде времени в рамках консервативной финансовой политики сумели накопить финансовые ресурсы, которые сегодня позволяют быстро реагировать на возникающие проблемы. "И то, что за последнее время на 31 миллиард снизился золотовалютный запас России, говорит о том, что слова у правительства не расходятся с делом: они инвестируют в реальную экономику, в фондовый и банковский рынок", - сказал собеседник "Кавказского узла".

Как пример министр привел ситуацию в оборонной промышленности, где принято решение о возможности заключения контрактов на несколько лет вперед. Благодаря такому решению, в этом году многие донские  оборонные  предприятия  уже имеют контракты на следующий год.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", эксперты в рамках обсуждений развития современной России на конференции "Россия: вызовы, сценарии развития", которая прошла 22 октября в Московском центре Карнеги, пришли к выводу, что мировой финансовый кризис усугубит проблемы дотационных регионов Северного Кавказа.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей