03 декабря 2008, 02:59

Инвесторы в Ростовской области выжидают, но не уходят

Ростовская область была и будет инвестиционно привлекательным субъектом Российской Федерации, заявил заместитель губернатора Юрий Андриади, подводя итоги развития региона в уходящем году. Однако, по его словам, похоже, что некоторые инвесторы "выдерживают паузу".

Напомним, в конце ноября власти Ростовской области приняли решение об образовании постоянно действующего совещательного органа - Совета по антикризисным мерам.

На инвестиционные программы в областном бюджете 2008 года были заложены 5,7 миллиардов рублей. Федеральный бюджет на реализацию инвестпроектов в Ростовской области выделил 17,5 миллиардов рублей. За 10 месяцев объем инвестиций составил 79,4 миллиардов рублей, причем средства вкладываются, в основном, в промышленную сферу и в реализацию инфраструктурных проектов. Об этом сообщил на совещании в областной администрации Юрий Андриади.

Темпы роста по сравнению с тем же периодом прошлого года составили 117,2%.

Однако, по словам  заместителя губернатора, похоже, что некоторые инвесторы "выдерживают паузу". По их заявлениям, они анализируют происходящее в экономике страны, но сворачивать свои проекты не собираются. Другие - и их большинство - планов своих не меняют и продолжают  работать. Это такие крупные фирмы, как "Пепси-Кола", "Авалон", Лафарж (строительство первой очереди цементного завода на два миллиона тонн в год), "Виста-про" (строительство цементного завода мощностью до двух миллионов тонн цемента в год), "Юнимилк" и другие.

Со своей стороны, администрация области продолжает выполнять свои обязательства по проектированию и строительству сетей водоснабжения и водоотведения до границ промзон Новоалександровской, Юго-Восточной, Южно-Батайской. На этих работах в 2008 году за десять месяцев были освоены 110,7 миллионов рублей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", отмечаются и негативные тенденции в экономике региона. Так, по итогам 10 месяцев 2008 года снизилось перечисление в областной  бюджет налога на прибыль (отставание составило 1, 6 млрд. рублей). На предприятиях региона, в том числе, таких крупных, как "Ростсельмаш" и Таганрогский комбайновый завод, сокращается персонал. Задолженность предприятий области по зарплате составляет 4, 6 млн рублей.

Власти региона признали наличие кризисных тенденций в экономике региона, несмотря на сделанные до этого заявления первых лиц о том, что мировой финансовый кризис не затронет Ростовскую область.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии