03 декабря 2008, 02:59

Инвесторы в Ростовской области выжидают, но не уходят

Ростовская область была и будет инвестиционно привлекательным субъектом Российской Федерации, заявил заместитель губернатора Юрий Андриади, подводя итоги развития региона в уходящем году. Однако, по его словам, похоже, что некоторые инвесторы "выдерживают паузу".

Напомним, в конце ноября власти Ростовской области приняли решение об образовании постоянно действующего совещательного органа - Совета по антикризисным мерам.

На инвестиционные программы в областном бюджете 2008 года были заложены 5,7 миллиардов рублей. Федеральный бюджет на реализацию инвестпроектов в Ростовской области выделил 17,5 миллиардов рублей. За 10 месяцев объем инвестиций составил 79,4 миллиардов рублей, причем средства вкладываются, в основном, в промышленную сферу и в реализацию инфраструктурных проектов. Об этом сообщил на совещании в областной администрации Юрий Андриади.

Темпы роста по сравнению с тем же периодом прошлого года составили 117,2%.

Однако, по словам  заместителя губернатора, похоже, что некоторые инвесторы "выдерживают паузу". По их заявлениям, они анализируют происходящее в экономике страны, но сворачивать свои проекты не собираются. Другие - и их большинство - планов своих не меняют и продолжают  работать. Это такие крупные фирмы, как "Пепси-Кола", "Авалон", Лафарж (строительство первой очереди цементного завода на два миллиона тонн в год), "Виста-про" (строительство цементного завода мощностью до двух миллионов тонн цемента в год), "Юнимилк" и другие.

Со своей стороны, администрация области продолжает выполнять свои обязательства по проектированию и строительству сетей водоснабжения и водоотведения до границ промзон Новоалександровской, Юго-Восточной, Южно-Батайской. На этих работах в 2008 году за десять месяцев были освоены 110,7 миллионов рублей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", отмечаются и негативные тенденции в экономике региона. Так, по итогам 10 месяцев 2008 года снизилось перечисление в областной  бюджет налога на прибыль (отставание составило 1, 6 млрд. рублей). На предприятиях региона, в том числе, таких крупных, как "Ростсельмаш" и Таганрогский комбайновый завод, сокращается персонал. Задолженность предприятий области по зарплате составляет 4, 6 млн рублей.

Власти региона признали наличие кризисных тенденций в экономике региона, несмотря на сделанные до этого заявления первых лиц о том, что мировой финансовый кризис не затронет Ростовскую область.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей