13 ноября 2008, 19:04

Власти Ростовской области признали наличие кризисных тенденций в экономике региона

Власти Ростовской области признали, что экономика региона испытывает "влияние отрицательных факторов, связанных с мировым финансовым кризисом". По словам заместителя губернатора Ростовской области Сергея Назарова, областные предприятия химической, пищевой, металлургической сферы, а также производители готовых металлоизделий в октябре-ноябре снизили выпуск своей продукции.

По словам Сергея Назарова, за 9 месяцев этого года доходы областного бюджета выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, однако с октября наблюдается тенденция снижения налоговых поступлений.

Значительную часть доходов областного бюджета составляют налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на прибыль. Если снижения поступлений от НДФЛ пока нет, сокращение поступлений от налога на прибыль уже фиксируется: за 10 месяцев отставание от плана по этому виду налога уже достигло 1,6 млрд. рублей.

"Мы будем требовать от руководителей полного перечисления налогов и того, чтобы на предприятиях зарплаты были не ниже минимальной в размере 4330 рублей", - сообщил Сергей Назаров. 

Как заявил губернатор Ростовской области Владимир Чуб, главы муниципалитетов должны позаботиться о создании в районах резервных фондов. "С 1 января 2009 года поднимается зарплата бюджетникам, и в районах надо создать запасы средств, чтобы обеспечить все выплаты. Область муниципалитетам в январе будущего года не сможет помочь деньгами на эти цели", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее министр экономики, торговли и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир Бартеньев, выступая перед журналистами, заявлял о том, что финансовый кризис не окажет серьезного влияния на экономику Ростовской области.

В то же время мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев заявил собравшимся на расширенном заседании руководителей предприятий и организаций города, посвященное влиянию мирового финансового кризиса на экономику, что в городе ожидается сокращение объемов производства и повышение уровня безработицы. По мнению руководителя города, сложным будет весь следующий год, а пик кризиса придется на февраль-март 2009 года.

Напомним, что, по мнению экспертов, мировой финансовый кризис усугубит проблемы дотационных регионов Северного Кавказа. Такой вывод сделали эксперты в рамках обсуждений развития современной России на конференции "Россия: вызовы, сценарии развития", которая прошла 22 октября в Московском центре Карнеги.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей