05 ноября 2008, 21:05

Цены на продукты в Ростовской области стабилизируются

В Ростовской области стоимость продуктов питания на сегодняшний день стабилизировалась, однако ожидается рост цен на продовольственные товары, в том числе первой необходимости. Об этом на заседании комитета по экономической политике, предпринимательству и инвестициям Законодательного собрания Ростовской области сегодня заявила начальник управления потребительского рынка товаров и услуг Минэкономики области Ольга Горбанева.

По ее словам, в прошлом году было принято постановление администрации области № 405, в котором предусматривались меры по стабилизации цен на продовольственном рынке. Тогда же действовало постановление правительства, которое, также как и областной нормативный акт, давало возможность заключать соглашения с торговыми сетями и предприятиями перерабатывающей промышленности о регулировании цен и торговых надбавок. Но действия этих постановлений закончилось, поэтому сегодня все решения администрации области носят рекомендательный характер.

Тем не менее, по словам Ольги Горбаневой, министерством постоянно ведется мониторинг ценовых надбавок в торговых сетях, а органами местного самоуправления - в предприятиях торговли в муниципальных образованиях.

По результатам девяти месяцев наблюдается значительное снижение цен на овощи, за исключением картофеля. Выросшие в начале года цены на хлеб также стабилизированы. Цены на молочную продукцию и яйца в последний месяц выросли. Отпускные цены повысили такие предприятия, как ГК "АLL", молочный завод "Новочеркасский", Аксайская и Приазовская птицефабрики.

С начала года рост цен на хлеб пшеничный составил 32,7%, на растительное масло - 5,8%, муку пшеничную - 8,6%. В сферах торговли и переработки появились другие проблемы, которые оказывают влияние на цены продовольственных товаров, считает Ольга Горбанева. Цены на ГСМ стабилизировались. Работают меры финподдержки, к примеру, компенсации по комбикормам птицефабрикам, поэтому областной Минсельхоз будет разбираться с ценами на их продукцию.

"Намечающаяся тенденция повышения цен в торговле обусловлена непростой ситуацией с кредитами, которыми активно пользуется ритейл, - объяснила Горбанева. - Привлечение заемных средств было серьезным. Соотношение заемных средств и собственных у предприятий составляют 30:1 или даже 50:1. Резкое изменение процентных ставок будет отрицательно сказываться на перспективах вложения инвестиций в развитие торговли. По информации ЦБ, процентная ставка для юрлиц увеличивалась на шесть-семь пунктов. Наблюдаются трудности у торговых предприятий и в расчетах с поставщиками".

"Как ни странно, - отметила она, - хлеб второго сорта, социальный хлеб (стоимость килограмма от 11 рублей), несмотря на доступную цену не очень популярен среди ростовчан". Большей популярностью пользуется хлеб первого сорта. В сравнении с другими регионами ЮФО в Ростовской области одна из наименьших цен на хлебобулочные продукты. Согласно данных Ростовстата, в Ростове-на-Дону средняя цена за один килограмм хлеба из муки первого сорта составляет 19,88 рубля, в Краснодаре - 21,84 рубля, в Ставрополе - 22,77 рубля, в Волгограде - 31, 44 рубля.

Минсельхозом области проводится работа по организации сельскохозяйственных ярмарок в Ростове-на-Дону, заявила Ольга Горбанева. Всего же в Ростовской области действуют 359 ярмарок на постоянной основе с 28 тысячами рабочих мест, где сельскохозяйственную продукцию можно купить по более низким, чем в торговых сетях, ценам.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей