12 ноября 2008, 23:36

Ростов-на-Дону ждет сокращение производства и безработица

В столице Ростовской области состоялось расширенное заседание руководителей предприятий и организаций городу, посвященное влиянию мирового финансового кризиса на экономику города.

В то время как руководство области делает успокаивающие заявления о том, что последствия мирового финансового кризиса регион вряд ли заметит, администрация Ростова-на-Дону предупреждает: объемы производства сократятся, рынок ждет безработица.

Расширенное заседание руководителей предприятий и организаций Ростова-на-Дону, посвященное ситуации в экономике города, состоялось сегодня по инициативе мэрии. Как сообщает пресс-служба администрации города, в нем приняли участие заместитель начальника Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Ростовской области Наталья Леонтьева, начальник управления развития малого предпринимательства и межрегиональных связей министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Людмила Сечкарева, исполнительный директор Ассоциации "Высокие технологии" Александр Гусев.

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев заявил собравшимся, что в городе ожидается сокращение объемов производства и повышение уровня безработицы, передает ИА "Росбалт-Юг". По мнению руководителя города, сложным будет весь следующий год, а пик кризиса придется на февраль-март 2009 года.

Михаил Чернышев предвидит проблемы для торговой и строительной отраслей. "Товары длительного пользования станут менее доступными, и спрос на них упадет, - заметил чиновник, - в результате будут испытывать трудности торговые сети, реализовывающие их". Из-за трудностей с получением кредитов также серьезно пострадает строительная отрасль. "Уже сегодня "провисают" площадки, которые взяты под строительство", -  напомнил мэр.

Одним из итогов сегодняшнего заседания стало решение создать "мозговой центр" из руководителей предприятий города. Глава городской администрации также призвал руководителей предприятий повременить с непроизводственными тратами, "даже если они носят социальный характер".

Напомним, что, по мнению экспертов, мировой финансовый кризис усугубит проблемы дотационных регионов Северного Кавказа. Такой вывод сделали эксперты в рамках обсуждений развития современной России на конференции "Россия: вызовы, сценарии развития", которая прошла 22 октября в Московском центре Карнеги.

На форуме был рассмотрен "коридор возможностей" развития России в условиях мирового финансового кризиса и в связи с осложнениями в отношениях России и Запада, которые возникли после российско-грузинского военного конфликта.

В отношении регионов Северного Кавказа эти сценарные прогнозы были довольно жестко конкретизированы. Так, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отметила, что в связи с неизбежным "сжатием" экономики России, которое последует в результате кризиса, уже в следующем году  региональные бюджеты федеральным центром "будут урезаться", что особенно заденет интересы дотационных северокавказских республик.

Как уже сообщал "Кавказский узел", во многих регионах Южного Федерального округа последствия кризиса уже стали ощутимы. Так, 11 ноября, в парламенте Кабардино-Балкарии состоялись публичные слушания по бюджету республики на следующий год. Из-за кризиса будущий бюджет региона сократится на 2,4 млрд рублей.

В Ставропольском крае реальный дефицит денежных средств на конец года может составить 2 миллиарда рублей. В связи с этим 6 ноября на еженедельном совещании  руководителей органов исполнительной власти региона министерствам и ведомствам было предложено рассмотреть варианты для оптимизации собственных расходов. В ходе совещания Первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Белый также предложил с учетом отголосков мирового кризиса усилить контроль за своевременностью выплат работникам на предприятиях края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей