08 ноября 2008, 17:15

В Армении мировой экономический кризис затронул сырьевую отрасль и рынок недвижимости

Эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян указывает, что мировой экономический кризис повлиял на сырьевую отрасль Армении, в частности, понизились цены на добываемые в стране и экспортируемые медь и молибден. Удар пришелся также и на рынок недвижимости, где наблюдается падение цен.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Овсеп Хуршудян отметил, что частные трансферты имеют инвестиционный элемент и происходящее сокращение притока трансфертов воздействует на рынок недвижимости, то есть на покупательскую способность, что в свою очередь отражается на ценах на недвижимость.

Вместе с тем, Овсеп Хуршудян заявил, что мировой экономический кризис мало чем затронул Армению из-за того, что армянский фондовый и валютный рынки находятся в зачаточном состоянии. Однако на банковскую систему кризис оказал определенное влияние. В частности, уже на один-два процента возросли процентные ставки ипотечных кредитов, не намного, но уменьшились суммы ипотечного кредитования.

Относительно того, как мог повлиять кризис на регионы Армении, Хуршудян ответил, что ситуация в целом осталась прежней. Небольшое и опосредованное воздействие на жизнь регионов имело сокращение объемов трансфертов из основной страны-донора - России. "Армянская глубинка жила и живет на основе трансфертов из России, которые в последнее время сократились", - отметил экономист. Вместе с тем, эксперт сказал, что и здесь ситуация не столь плачевная, так как положение армян, работающих в России, в настоящее время начинает стабилизироваться, что в конечном счете приведет к стабилизации объемов трансфертов.

Руководитель исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян также сообщил, что в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и, в первую очередь, из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении. Другой сферой, на которой отразился кризис, является сфера недвижимости, где наблюдается падение цен.

Министр экономики Армении Нерсес Ерицян отметил, что в настоящее время невозможно оценить масштабы отрицательного влияния на экономику Армении международного финансового кризиса. По его словам, основные проблемы могут быть связаны с инвестициями и трансфертами.

Отметим, что, согласно данным Центрального банка Армении, в течение этого года в Армении наблюдалось сокращение объемов денежных переводов и из США. В целом, в третьем квартале годовой рост притока частных трасфертов в Армению составил 40,6%.

В свою очередь, председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян заявил, что международный финансовый кризис не повлиял на финансовую систему Армении, которая, по его заверению, достаточно стабильна.

По его словам, о стабильности финансовой системы страны свидетельствует тот факт, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил кредитные программы для коммерческих банков Армении.

Отметим, что по данным Центрального банка Армении, банковская система страны за третий квартал текущего года нарастила общий капитал на 9,2%, то есть до 215 млрд драмов, кредитные вложения возросли на 13 процентов то есть до 593 млрд драмов (один доллар США равен 304 армянским драмам).

По итогам девяти месяцев 2008 года чистая прибыль банковской системы Армении достигла 19 млрд драмов. Директор ЕБРР по странам Южного Кавказа, Молдове и Беларуси М.Девин заявил, что "в пору драматических событий на мировых финансовых рынках ЕБРР во всех странах борется с кризисом, но в случае с Арменией, банк не преследуем подобной цели. 

Для справки: в Армении действуют 22 банка. Наиболее крупными банками и лидерами в кредитовании являются: HSBC, или так называемый Английский банк (70% его капитала принадлежит Великобритании, а 30- Лихтенштейну), ВТБ - бывший Сбербанк (его капитал полностью российский) и Ардшининвестбанк со смешанным армяно-российским капиталом.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей