27 октября 2008, 14:51

В Армении разработаны три варианта противодействия международному финансовому кризису

Центральный банк Армении разработал три варианта профилактических мероприятий для противодействия мировому финансовому кризису. Председатель Центробанка представил разработанные варианты президенту Сержу Саркисяну.

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе встречи с президентом глава ЦБ Артур Джавадян заверил президента, что банковская система Армении пользуется доверием, рост вкладов на настоящий момент составляет 26 процентов, в сентябре текущего года в виде трансфертов в страну поступило 203 млн. долларов. Джавадян также заверил президента, что у Армении есть достаточный потенциал для противодействия кризису.

Комментируя возможность воздействия международного финансового кризиса на Армению, министр экономики Армении Нерсес Ерицян отметил, что в настоящее время невозможно масштабы этого влияния на экономику Армении оценить невозможно. По его словам, основные проблемы могут быть связаны с инвестициями и трансфертами.

Министр заметил, что экономика Армении не очень сильно связана с экономикой центра возникновения кризиса - США: "Способом передачи кризиса является продолжение инвесторами своих программ, даже при наличии проблемы ликвидности. Однако подобной проблемы мы не видим, так как преданных делу людей намного больше, чем портфельных инвесторов". С другой стороны, по его словам, может сократиться приток в Армению неофициальных трансфертов, связанный с сокращением доходов лиц, производящих перечисления из-за рубежа.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что после утверждения Конгрессом США программы поддержки финансового рынка в размере 700 млрд. долларов, есть надежда, что международный финансовый кризис не достигнет Армении.

По его словам, данная программа направлена на восстановление стабильности на финансовых рынках: "По оценке экспертов, основной причиной кризиса является недоверие между компаниями. В частности, не заключаются сделки из-за банкротства той или иной финансовой компании или же из-за слухов о возможном банкротстве. Подобная ситуация на финансовом рынке создает упадок, в том числе, на рынке ценных бумаг". Премьер-министр также выразил надежду, что 2009 год будет стабильным для финансового рынка, и отрицательные волны кризиса международного финансового рынка не достигнут Армении.

Главный редактор еженедельника "Деловой экспресс", эксперт по экономическим вопросам Эдвард Нагдалян считает, что кризис заденет Армению лишь косвенно - в основном через подорожание внешних кредитов и возможное уменьшение частных трансфертов из стран, пораженных кризисом. В последнем номере газеты от 21 октября, Нагдалян отмечает, что банковский сектор Армении - единственный, где не проводилась политика рыночного фундаментализма, наоборот, рынок довольно жестко регулировался. "Во многом, благодаря этому, мы избежали аналогичных катаклизмов, тогда как во всех остальных секторах экономики Армении качество и уровень государственного регулирования таковы, что ситуация близка к анархии. Но мы продолжаем называть это свободным рынком".

Отметим, что, согласно данным Центрального банка Армении, в августе текущего года в стране наблюдалось замедление темпов притока частных трансфертов, обусловленное замедлением темпов трансфертов из России в связи с оттоком капитала. Согласно данным Центробанка, крупномасштабный отток капитала из России наблюдался и в сентябре в связи с международным финансовым кризисом, что отразится на темпах роста притока трансфертов в Армению. В течение этого года в Армении наблюдалось сокращение объемов денежных переводов и из США. В целом, в третьем квартале годовой рост притока частных трансфертов в Армению составил 40.6 процентов.

Как заявил российский сопредседатель межправительственной комиссии, министр транспорта Игорь Левитин, робъем российских инвестиций в экономику Армении достиг 1.7 млрд. долларов США, годовой товарооборот между двумя странами может достичь 1 млрд. долларов. Об этом министр сообщил на пресс-конференции 20 октября, посвященной подведению итогов работы 10-го заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей