04 ноября 2008, 20:47

В Армении мировой кризис сказался на трансфертах и недвижимости

В результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа, в первую очередь - из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении. Также кризис отразился в сфере недвижимости, где наблюдается падение цен.

Об этом сообщил журналистам руководитель исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян. Однако, по его мнению, то, что экономика Армении не интегрирована в мировую экономику, позволит ей остаться в выигрыше. "Мы едва ли сумеем воспользоваться этой ситуацией, поскольку имеется проблема внутри страны: структура экономики в отдельных отраслях или монопольная или действует антиконкурентная система, так как власти и бизнес тесно срослись", - сказал он.

Аналогичное мнение высказал бывший министр экономики Армении Эдвард Сандоян. Комментируя ситуацию, сложившуюся в экономике, Сандоян отметил, что Армения, "будучи не интегрированной в мировую экономику, не имея соответствующих финансовых институтов, и в первую очередь - рынка капитала, и самое главное не имея "горячих денег" в банковской системе, может избежать потрясений на финансовом рынке".

Вместе с тем, прогнозируя дальнейшее развитие событий в экономике Армении, Сандоян сказал, что "естественно резко убавятся трансферты, которые поступают в страну, уменьшаться и инвестиции в жилищное строительство, произойдет некоторое снижение объемов иностранных инвестиций".

Комментируя ситуацию в экономической сфере, министр финансов Армении Тигран Давтян, в свою очередь, сообщил, что в Армении разработана программа стабильного развития на 2008-2015 годы, согласно которой ВВП на душу населения к 2021 году по сравнению с 2007 годом вырастет в 4 раза. Уровень бедности планируется сократить к 2021 году до 7 процентов.

Относительно воздействия международного финансового кризиса на Армению министр экономики республики Нерсес Ерицян отметил, что в настоящее время невозможно оценить масштабы отрицательного влияния на экономику Армении международного финансового кризиса. По его словам, основные проблемы могут быть связаны с инвестициями и трансфертами.

Отметим, что, согласно данным Центрального банка Армении, в течение этого года в Армении наблюдалось сокращение объемов денежных переводов как из России, так и из США. В целом, в третьем квартале годовой рост притока частных трансфертов в Армению составил более 40 процентов.

В октябре корреспондент "Кавказского узла" сообщал также, что Центральный банк Армении разработал три варианта профилактических мероприятий для противодействия мировому финансовому кризису. Разработанные варианты были представлены президенту Сержу Саркисяну.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии