07 октября 2008, 11:43

В Армении экологи намерены до конца бороться против разработки медно-молибденовых рудников

Несмотря на запрет ереванской городской мэрии о проведении 10 октября шествия, экологические организации Армении приняли решение о проведении этой акции протеста, направленной против эксплуатации медно-молибденовых рудников, расположенных на севере страны, вблизи Техутских лесов.

Мэрия Еревана мотивировала свой отказ тем, что проведение шествия по центральным улицам столицы приведет к срыву нормального городского ритма.

Экологи считают отказ мэрии антизаконным, так как мэрия, согласно действующему законодательству, в случае отказа должна была предложить для проведения акции другой район города. По словам депутата Национального Собрания от фракции "Наследие" Заруи Постанджан, отказ мэрии является свидетельством страха властей перед любой, даже очень небольшой, акцией протеста.

Отметим, что в течение последних месяцев участились акции протеста защитников окружающей среды, в центре внимания которых ситуация вокруг озера Севан и Техутских лесов.

Ранее вице-президент армянского ботанического общества Гоар Оганезова заявила корреспонденту "Кавказского Узла", что в стране проводится антиэкологическая политика, в которой нет места социальным и экологическим параметрам.

Председатель ассоциации "Во имя устойчивого развития" Карине Даниелян отметила, что наибольшую озабоченность вызывают проблемы, связанные с озером Севан и Техутскими лесами. По ее мнению, ситуация в экологической сфере далеко не такая утешительная, какой ее хотят представить власти.

По мнению представителей ряда экологических организаций, разработка медно-молибденовых рудников приведет к уничтожению находящихся по соседству Техутских лесов, что будет иметь тяжелые экологические и социально-экономические последствия. По словам председателя "Союза зеленых" Акопа Санасаряна, проект разработки месторождения Техут является незаконным: "Армению пытаются лишить ее легких".

Отметим, что медно-молибденовое месторождение Техут, расположенное в области Лори в 200 км к северу от Еревана, известно еще с советских времен. Однако тогда на освоение месторождения был наложен запрет в целях сохранения окружающих рудник лесов. В 2007 году Министерство охраны природы санкционировало разработку медно-молибденового месторождения, что вызвало серьезную озабоченность экологов.

Правительство Армении приняло решение о передаче 1490 га территории частной армянской компании "Манес Валлекс" под разработку Техутского месторождения, из них 1200 га покрыты лесами. По мнению экспертов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), ущерб от разработки Техутского месторождения оценивается в 6.7 млн. долларов США. В эту оценку входит все - от вырубки леса до рекультивации территории инфраструктур и хвостохранилищ.

Отметим, что ЕБРР отказал компании "Манес Валлекс" в кредите на разработку Техута, тогда как российский банк "Внешнеторгбанк" предоставил 257 млн. долларов.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости