08 декабря 2008, 03:38

Замгубернатора: в Ростовской области нет кризисных явлений в экономике

Развитие Ростовской области не располагает к разговору о кризисных явлениях в экономике региона. Об этом заявил 4 декабря, подводя итоги экономического развития за 2008 год, заместитель губернатора области Сергей Назаров.

"Итоговых цифр за 2008 год еще нет, но показатели экономического развития Ростовской области по итогам десяти месяцев не располагают к разговору о кризисных явлениях", - сказал он.

Однако, по его словам, если сравнить некоторые данные о развитии экономики за сентябрь и октябрь, то нельзя не заметить несколько замедленные темпы развития. "Тем не менее, показатели по 2008 году будут выше, чем в 2007 году, и выше среднероссийских", - считает заместитель губернатора.

По мнению Сергея Назарова, Ростовская область и в будущем году будет развиваться хорошими темпами. Причины для такого оптимизма, по его мнению, есть. "Сегодня у ряда предприятий наблюдается снижение объемов реализации их продукции, но эти тенденции являются ничем иным, как отложенным спросом. Он накладывается на недоверие во взаимоотношениях банков, производителей, потребителей. Однако оживление оборота неизбежно", - сказал Назаров.

С точки зрения заместителя губернатора, времени на это потребуется немного: уже в первом квартале 2009 года станет понятно, что потребительский спрос никуда не исчез, и все процессы постепенно войдут в свое русло.

При этом, по информации Назарова, все крупные инвестиционные проекты в области продолжают реализовываться. Даже если начало работы новых предприятий отложены, то это не влияние негативных тенденций, а форс-мажорные обстоятельства: так, "Coca-Сola" по техническим причинам перенесла ввод в строй завода с первого квартала на апрель.

Наиболее пострадали из-за снижения потребительского спроса металлургические предприятия области, но и при снижении цен на продукцию они не прекращали инвестиционные программы.

Сегодня, по словам заместителя губернатора, несколько упал спрос на автомобили из-за снижения объемов кредитования, но в то же время ТАГаЗ  развернул производство и произвел первых 250 автомобилей совместно с китайскими производителями. "То есть, автобизнес, несмотря ни на что, наращивает объемы за счет диверсификации", - рассказал Сергей Назаров.

Поэтому, исходя из анализа инвестиционных заделов прошлых лет, есть основание говорить о стабильной ситуации в регионе, считает замгубернатора. При этом, по его словам, неизбежно то, что отраслевые и межотраслевые приоритеты поменяются. "Много говорилось о повышении производительности труда, об энергоэффективности, но время разговоров уже прошло. Реализация всего этого позволит предприятиям сохранить свои позиции на рынке", - заключил Назаров.

Между тем, ранее власти региона признали наличие кризисных тенденций в экономике региона, несмотря на сделанные до этого заявления первых лиц о том, что мировой финансовый кризис не затронет Ростовскую область.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря стало известно, что пятнадцать крупных производителей сельскохозяйственной техники Ростовской области, в том числе ОАО "Ростсельмаш", обратились к президенту и премьер-министру России с просьбой о помощи в связи с кризисом.

В связи с кризисом в Ростовской области также сокращены бюджетные расходы на следующий год, а в конце ноября власти Ростовской области приняли решение об образовании постоянно действующего совещательного органа - Совета по антикризисным мерам.

В экономике региона отмечаются негативные тенденции. Так, по итогам 10 месяцев 2008 года снизилось перечисление в областной  бюджет налога на прибыль (отставание составило 1, 6 млрд. рублей). На предприятиях региона, в том числе, таких крупных, как "Ростсельмаш" и Таганрогский комбайновый завод, сокращается персонал. Задолженность предприятий области по зарплате составляет 4, 6 млн рублей.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей