08 декабря 2008, 00:37

Ткаченко: в Ростовской области в 2009 году число безработных не превысит 35 тысяч человек

В Ростовской области по данным на середину ноября официальная безработица составила 1% от числа экономически активного населения.  В 2009 году, по прогнозам, безработных будет не более 35 тыс. человек, заявила начальник управления государственной службы занятости населения региона Лидия Ткаченко.

"Сейчас у нас зарегистрировано 22,6 тысяч безработных, - заявила Лидия Ткаченко. - За последний месяц численность безработных выросла на 1100 человек. Более 300 предприятий области заявили о планируемых в декабре-январе увольнении 3070 человек".

Ожидается, что 80% сокращений произойдут на промышленных предприятиях, 10% - на предприятиях транспорта и связи, 8% - в торговле, столько же - в сельском хозяйстве.

По словам Лидии Ткаченко, массовые сокращения работников (по закону таковыми считаются увольнения более 10% сотрудников) в ближайшее время не запланированы. При этом наблюдается сокращения числа вакансий в банке данных службы занятости: в начале октября их количество составляло 47тыс., сейчас насчитывается 35 тыс. вакансий.

Большая часть предложений касается работы на промышленных предприятиях, по-прежнему нужны высококвалифицированные рабочие, требуются люди в торговлю и общепит. При этом в Ростове-на-Дону 30% вакансий, которые были аннулированы  в банке данных службы занятости, касались работы на предприятиях банковской сферы, страхования, операций с недвижимостью.

Для тех, кто не может найти работу по специальности, служба занятости предлагает переобучение, на это выделяются средства из федерального бюджета. В ноябре на переобучение было направлено более 700 жителей области.

По словам Лидии Ткаченко, в Ростовской области в середине 1990-х уровень безработицы был выше, тогда он составлял 1,5%.

С 1 января 2009 года по решению федерального правительства увеличен размер пособия по безработице. Минимальный размер пособия составит 850 рублей, максимальный - 4900 рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", к сентябрю 2008 года уровень безработицы в Ростовской области снизился до одного процента (в среднем по России - 1,7%). Однако уже в октябре замечено то, что заместитель губернатора области Александр Бедрик назвал "выдавливанием рабочих с предприятий". Более того, появилась и стала расти задолженность по заработной плате. Администрацией области организован еженедельный мониторинг ситуации.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей