06 декабря 2008, 04:41

Градообразующее предприятие Ростова-на-Дону просит помощи

Пятнадцать крупных производителей сельскохозяйственной техники, в том числе ОАО "Ростсельмаш", обратились к президенту и премьер-министру России с просьбой о помощи в связи с кризисом.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Константин Бабакин, председатель совета директоров ГК "Новое содружество", куда входит ОАО "Ростсельмаш".

В обращении, в частности говорится: "Неуверенность сельхозпроизводителей в завтрашнем дне привела к массовым отказам от закупок сельхозтехники. Как следствие, рынок сельхозмашин обрушился. Планы российских компаний по производству сельхозтехники на 2009 год сокращены в два раза. Да и те не гарантированы заказами. Многие предприятия уже сегодня вынуждены перейти на сокращенную неделю. До 10 процентов сотрудников заводов сокращены или отправлены в неоплачиваемые отпуска. Часть производств остановлена на неопределенный срок. А некоторые - закрыты. Очевидно, что экономическая ситуация в сельскохозяйственном машиностроении развивается по негативному сценарию".

По мнению авторов обращения, предупредить развитие кризиса и стабилизировать ситуацию могли бы следующие шаги правительства: субсидировать сельхозпроизводителям процентные ставки по кредитам, направленным на приобретение сельскохозяйственной техники российского производства; обязать субъекты федерации прекратить закупки иностранной сельхозтехники за счет бюджетных средств; поручить Минфину России разработать механизмы поддержки экспорта сельхозтехники, увеличить уставной капитал ОАО "Рослизинг" на 25 миллиардов рублей для закупки отечественной техники.

Для оздоровления ситуации в финансовом секторе и сельском хозяйстве также требуется, считают машиностроители, обеспечить  реализацию за рубеж 40 миллионов тонн зерна, для чего выделить субсидии экспортерам. Нужно пересмотреть в сторону уменьшения тарифные квоты на импорт свинины и мяса птицы на 2009 год с их сокращением в последующие годы. Нужно стимулировать с помощью субсидий покупательский спрос малоимущих граждан. В этом случае повышение цен на сельхозпродукцию будет только позитивно сказываться на экономике страны.

Указанные меры, по мнению машиностроителей, позволят избежать разорения и банкротства предприятий и фермеров, закрытия заводов, а также социальных потрясений.

На ОАО "Ростсельмаш", градообразующем предприятии Ростова-на-Дону, уже уволены 1300 сотрудников, завод перешел на трехдневную рабочую неделю. По словам Константина Бабкина, руководство компании пересмотрело план развития. Отложены долгосрочные программы - например, ввод в строй окрасочной линии, который требует десятки миллионов долларов.

- Если говорить с точки зрения бизнеса, - сказал в интервью "Кавказскому узлу" Константин Бабкин, - то выгоднее сейчас перенести производство в Канаду (Прим. ред.: там компания располагает мощностями по производству тракторов марки "Бюлер"). Но тогда без работы в Ростове останутся 11 тысяч человек.

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал, что в связи с кризисом в Ростовской области сокращены бюджетные расходы на следующий год, а в конце ноября власти Ростовской области приняли решение об образовании постоянно действующего совещательного органа - Совета по антикризисным мерам.

В экономике региона отмечаются негативные тенденции. Так, по итогам 10 месяцев 2008 года снизилось перечисление в областной  бюджет налога на прибыль (отставание составило 1, 6 млрд. рублей). На предприятиях региона, в том числе, таких крупных, как "Ростсельмаш" и Таганрогский комбайновый завод, сокращается персонал. Задолженность предприятий области по зарплате составляет 4, 6 млн рублей.

Власти региона признали наличие кризисных тенденций в экономике региона, несмотря на сделанные до этого заявления первых лиц о том, что мировой финансовый кризис не затронет Ростовскую область.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей