09 декабря 2008, 14:20

В Ростовской области банкиры, страховщики и чиновники обсудили проблемы ипотеки

В редакции областной газеты "Молот" прошел "круглый стол", посвященный современному состоянию ипотеки. Собравшиеся для дискуссии банкиры, страховщики и чиновники Ростовской области согласились с тем, что сейчас идет время переосмысления для участников рынка недвижимости.

Происходящее на рынке ипотечного кредитования директор Ростовской региональной ипотечной корпорации Алексей Щербаков назвал "взаимнопаническими настроениями".

То, что банки ненамного увеличили проценты, и ужесточили условия по кредитам, а теперь требуют основательного подтверждения своей платежеспособности, ответ, по его мнению, на более легкомысленный подход в прежние времена.

Щербаков считает, что само количество кредитов в октябре по отношению к сентябрю уменьшилось незначительно.

Проблемы возникли с рефинансированием, то есть продажей финансовых обязательств по ипотеке. По словам выступающего, на таких условиях работала основная масса мелких банков, которые не имели источников для 20-30-летнего кредитования. Но эта ситуация, по крайней мере, в Ростовской области, "просматривалась" еще год назад. И уже с весны 2008 года банки стали строже подходить к выдаче ипотечных кредитов, количество которых за 10 месяцев, тем не менее, возросло на 25 процентов и составило в Ростовской области около пяти тысяч.

Начальник отдела розничного кредитования ОАО КБ "Центр-Инвест" Сергей Есенский считает, что позволить себе сегодня ипотечный кредит может человек 30-35 лет, состоявшийся профессионально, с хорошим здоровьем и достатком. Более того, уверен он, человек должен иметь определенный менталитет, предполагающий готовность работать "долго и нудно", отдавая при этом часть своего ежемесячного дохода.

Это, по его словам, самое трудное, то, что не всегда может выдержать психика заемщика. По статистике, в банке "Центр-Инвест" до недавнего времени в первые пять лет шло погашение 37 процентов кредитов, взятых на 10-летний срок, и еще 30 процентов заемщиков погашали кредит с опережением графика. Взявшие взаймы перестраховывались небольшими ежемесячными платежами, но, при первой же возможности, поскорее расплачивались с банком.

Сейчас на российском финансовом рынке уже не осталось банков, выдававших ипотечные кредиты без первоначального взноса. А вот сроки до 50 лет еще можно встретить. Да и ставки по кредитам там поднялись ненамного.

Роман Таран из ВТБ 24 рассказал о незначительном уменьшении числа заявок при поднявшейся до 15 процентов ставке.

Представители "Ингосстраха", в свою очередь, посоветовали не пренебрегать личной страховкой, тем более что на рынке страхования сейчас остаются надежные компании.

Как считает ведущий специалист комитета по молодежной политике Елена Ераскина, помочь молодой семье (возрастная планка которой сейчас поднята до 35 лет) приобрести дом или квартиру, используя инструмент ипотеки, призвана областная программа обеспечения жильем молодых семей на 2006-2015 годы.

70 процентов её участников, получив субсидию в 40 процентов стоимости жилья (семьи с ребенком), рассчитанную по социальным нормам, привлекают ипотечный кредит. Помощь им призваны оказать и местные бюджеты в рамках соответствующих муниципальных программ. Однако говорить о доступности ипотеки для каждого нет смысла - не позволяют доходы. Об этом говорят факты отказа молодых семей от получения уже оформленных свидетельств о праве на получение субсидии.

По мнению участников дискуссии, если говорить о других вариантах приобретения жилья, ни один из проектов, заявленных одновременно с ипотекой, не находится сейчас даже в зачаточном состоянии.

Было также отмечено, что жителям РФ придется перенять хорошо разработанную в США систему аренды жилья на доступных условиях, в том числе - и дотированной аренды.

Кроме того, в качестве общего итога дискуссии отмечено, что без объемного строительства жилья эконом-класса, никогда  в долгосрочной перспективе в стране не будет доступной цены на квартиры.

В конце октября в Ростове-на-Дону прошел круглый стол "Наши деньги в условиях кризиса", на котором обсуждалось возможное влияние мирового экономического кризиса на ипотечное кредитование в регионе. Рассмотрев состояние рынка недвижимости, участники круглого стола, пришли к выводу, что "кризис, прежде всего, в головах".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", число выданных ипотечных кредитов в Ростовской области в январе-июне 2008 года выросло по сравнению с показателем аналогичного периода 2007 года в 2,5 раза. Объем ипотеки в Ростовской области в 2007 году увеличился по сравнению с 2006 годом в 2,3 раза и составил 8,2 миллиарда рублей.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии