09 декабря 2008, 23:20

Лидеры оппозиции Грузии ведут консультации с альянсом республиканцев и "Новых правых"

Главным событием 9 декабря в Грузии стало подписание договора о создании политического альянса Республиканской партии и партии "Новые правые".

Ежедневная газета "Резонанси", которая выходит тиражом  до 10 000 экземпляров и распространяется по всем регионам страны, публикует статью о том, что Народный защитник Грузии Созар Субари собирается уйти в политику после того, как покинет пост омбудсмена.

По мнению корреспондента газеты, Народный защитник, скорее всего, примкнет к новому альянсу. Эту версию не подтверждают, но и не опровергают лидеры альянса.

В отличие от информации по поводу Субари лидеры альянса фактически подтвердили консультации с Нино Бурджанадзе с условием, что она откажется от амбиции первого лица государства на будущих выборах.

В пятницу, 12 декабря, на заседании комитета по правам человека Созар Субари зачитает доклад о нарушении прав человека в Грузии и назовёт фамилии тех чиновников правительства, которые отдали приказ о разгоне мирных демонстрантов 7 ноября 2007 года. Газета отмечает, что после этого доклада, Субари может подать в отставку с поста Народного защитника, несмотря на то, что срок его полномочий истекает только в сентябре будущего года.

Политический секретарь партии "Новые правые" Пикриа Чихрадзе сказала, что "если господин Субари решит уйти в политику, для  альянса он будет приемлемым партнером, но решать, с кем быть в партнерстве, может только он сам".

Газета "Алиа", которая выходит три раза в неделю тиражом 15 000 и распространяется также по всем регионам страны, публикует оценки политических лидеров нового альянса.

Так, лидер партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселиа (партия экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили) считает создание этого альянса значительным политическим фактом для страны и подтверждает консультации с ним.

Представитель партии "Промышленники" Зураб Ткемаладзе говорит, что обе партии – "прозападники и прогрессивные силы в государстве", которые имеют огромный потенциал для создания сильной политической коалиции в будущем парламенте страны.

Скептически относится к альянсу один из лидеров Консервативной партии Грузии Каха Кукава. По его мнению, пока это договор только между двумя простыми партиями, и он не видит в альянсе перспективу мощной политической силы.

Особое мнение выражают лидеры Лейбористской партии. Нестан Киртадзе заявляет, что для устранения президента Михаила Саакашвили от власти ее партия будет сотрудничать со всеми нормальными силами страны, но для лейбористов неприемлемо, что в Грузии "Вашингтон опять готовит новую кандидатуру для назначения на пост президента в лице Ираклия Аласаниа". "Кто будет первым лицом государства должен решить грузинский народ, а не США или Россия", - цитирует газета слова Киртадзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 декабря Республиканская партия Грузии и партия "Новые правые" официально объявили о создании оппозиционного альянса, возглавить который может Ираклий Аласания. Новая оппозиционная сила намерена бросить вызов президенту Михаилу Саакашвили и правящей партии "Единое национальное движение".

Глава "Новых правых" Давид Гамкрелидзе заявил, что альянс будет добиваться внеочередных выборов весной будущего года, конституционной смены нынешней власти, и хочет быть представленным в новом парламенте как серьезная политическая сила.

Сам Аласания объявил о том, что после 10 декабря он намерен прибыть в Тбилиси и подробно рассказать СМИ о причинах, побудивших его подать в отставку с поста посла Грузии в ООН. Согласно "Коммерсанту", вполне вероятно, что рассказ экс-посла в ООН станет не меньшим ударом по власти нынешнего правительства Грузии, чем недавние откровения экс-посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили.

Напомним, что на политической ниве Грузии в течение последнего месяца появились и две новые партии. 3 декабря в Тбилиси состоялась презентация новой партии "Движение за справедливую Грузию", инициатором которой является бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

23 ноября прошел учредительный съезд политической партии "Демократическое движение - единая Грузия", которую создала бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Бывшая соратница нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили представляет главную угрозу для него после провала военной операции в Южной Осетии, считают некоторые зарубежные СМИ.

Однако по словам грузинского политолога Рамаза Саквареилидзе, согласно рейтингам социологических опросов, у Саакашвили рейтинг в настоящее время еще выше, чем год назад. Эксперт заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла", что по популярности, экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, учитывая позиции Ираклия Аласания и Ираклия Окруашвили, может претендовать на третье - четвертое место.

Автор: Тамаз Имнаишвили, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:16

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии