02 декабря 2008, 02:41

Кицмаришвили: меня вынудили отдать свою долю в "Рустави-2"

Бывший посол Грузии в России, основатель и бывший руководитель телекомпании "Рустави-2" Эроси Кицмаришвили заявляет, что руководство страны вынудило его отдать свою долю в телекомпании через несколько месяцев после "революции роз". Об этом он заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Меня вынудили отдать свою долю в телекомпании. На самом деле это случилось не только со мной, а со всеми владельцами этого канала. У меня не было отношений с этими людьми и их позиция мне неизвестна, поэтому я говорю только о своей доле. Это произошло в июне 2004 года, но вся история началась гораздо раньше, сразу же после революции. Тогда все владельцы канала очень сильно хотели акционировать нашу телекомпанию и отдать ее журналистам, коллективу и общественности. Это было нашей целью, но, к сожалению, этого не получилось", - рассказал он.

"То, что у Саакашвили был нездоровый интерес к контролю этого телевидения, это было видно сразу, - продолжает Кицмаришвили. - Поэтому все дальнейшие наши взаимоотношения показали, что он к этому шел, планомерно используя все возможности. Это были и прямые предложения, и большая пиар компания по моей дискредитации, и внутренние ресурсы".

Ранее Кицмаришвили заявил, что намеревается внести иск против президента Михаила Саакашвили с целью возвращения себе доли в телекомпании "Рустави-2", которая сразу же будет передана объединению журналистов. Однако он считает, что на подготовку полноценного иска понадобиться время.

"Я думаю, что это займет определенное время. На данном этапе нужно довести до логического конца ситуацию, связанную с моими заявлениями, вызвавшими интерес общественности. Кроме того, а в январе я собираюсь выпустить книгу. И если к этому времени я успею подготовить нормальное исковое заявление, это будет хорошо", - заявил Кицмаришвили.

На вопрос, как именно произойдет передача доли в "Рустави-2" журналистскому сообществу, в случае ее возвращения, он отметил, что все зависит от того, "насколько юридически это можно будет обосновать".

"Это дело техники. Сегодня этот вопрос я бы решил так: это могут быть НПО и группа журналистов, которые готовят какие-то программы. Я думаю, получив маленькие доли, они не будут владеть бизнес-компанией, а просто будут управлять ею как общественные наблюдатели и акционеры", - подчеркнул бывший руководитель телекомпании "Рустави-2".

Следует отметить, что сами сотрудники телекомпании "Рустави-2" никак не комментируют заявления Эроси Кицмаришвили вернуть свою долю.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Кицмаришвили заявил, что согласился на должность посла Грузии в России с целью спасти ситуацию, сложившуюся тогда в российско-грузинских отношениях.

"Когда мне представился шанс спасти ситуацию, которая была отравлена различными глупыми высказываниями, я с радостью согласился. Я считал, что смогу это сделать, если Саакашвили даст мне хотя бы полгода. Но он не дал мне это времени. Меня отозвали 10 июля, через полтора месяца после того, как я приступил к исполнению полномочий", - заявил он.

Относительно книги, которую Кицмаришвили планирует опубликовать в январе будущего года, он сообщил, что это "книга мемуаров, книга об истории Грузии 90-х, начала века и до сегодняшнего дня, включая августовскую войну".

Напомним, Эроси Кицмаришвили в 1996 году основал телекомпанию "Рустави-2", потом он был продал акции этой компании. В феврале 2008 года Кицмаришвили был назначен на должность посла Грузии в России. Его кандидатуру предложил Михаил Саакашвили. Новый посол сменил Ираклия Чубинишвили. В июле 2008 года Эроси Кицмаришвили был отозван на родину.

В 2004 году Кицмаришвили продал свою долю акций бизнесмену Кибару Халваши, который был близким другом в то время министра обороны Ираклия Окруашвили. В 2006 году, после того, как Окруашвили покинул правительство, владельцы телекомпании снова поменялись. В ноябре 2006 года новым акционером телекомпании стала Индустриальная группа Грузии, владельцем которой является брат руководителя Службы разведки Грузии, депутат Парламента Давид Бежуашвили.

В 2007 году выяснилось, что владельцем 55% акций телекомпании является оффшорная компания "Геомедиа группа", а остальные акции принадлежат Индустриальной группе Грузии.

В текущем году еще раз произошло перераспределение акций. В письме, отправленном телекомпанией на имя Регулировочной комиссии Грузии по коммуникациям, говорится, что генеральный директор телекомпании Ираклий Чиковани стал владельцем 30% акций. Это, согласно письму, по 15% акций телекомпании "Рустави-2" от "Геомедиа группа", которая в настоящее время вместо 55% владеет 40%-ми, и Индустриальной группы Грузии, у которой вместо 45% остались 30% акций.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей